今日のお昼は、昨日の夜から久しぶりにフレンチが食べたくなり、
以前から気になっていたお店でまだ行ったことなかった
お店に行ってきました

。
ビストロ・ラ・シブレット
開店前から並ぶと聞いたので、
12:00オープンの30分前の11:30に着きました。
その時点で4人並んでいました。
12:00のオープンと同時にお店へ。
カウンター6席、4人がけのテーブル1つ、奥にも2人座れる
カウンターがありました。
私はカウンター席に座りました。
開店と同時にほぼ満席になり、
マダムがお店に入った順に注文を聞いたり、
サーブしてくれます。
基本平日のランチのコースは1050円のみ。
他に、お酒を飲む人のためのアラカルトや
デザートのアラカルトもありました。
今日のランチのメインは3種類。

A:サーロインステーキ

B:イトヨリ鯛のポワレ

C:ひな鶏のブイヨン煮
私の前に並んでいた4名が全員「C」を注文したため、
私の時点でCは売り切れでした

。
私が注文したのは「B」でした。
まずは、スープが出てきました。
イワダケの具たくさんスープでした。
他にさつまいも・人参が入っていました。
おいしい。
メインのお皿は、イトヨリ鯛と大きな帆立と
アサリとクスクスと具たくさんでトマト味でした。
パンと一緒に食べました。
メインを半分くらい食べてちょっと満腹になってきたかなと
思った頃なんと半熟卵がのったサラダの登場

。
塩・胡椒・オリーブオイルなどでシンプルに味付けしていて
満腹気味だったけど、さっぱりといただけました。
そして、デザートはカヌレ1個と葡萄1個でした。
このカヌレが外側カリっと内側ふわっとしていて
おいしい。
カウンターの席で目の前にシェフがいらしていたので、
ちょっと気になっていた「C」のひな鶏のブイヨン煮を
作っているのを見てびっくりしました。
なんと半羽がどーんと出てきます。
「C」のコースにはサラダが付きません。
その代わりにデザートのカヌレが2個でした。
全体的に量が多いので、男性客も多かったです。
味もどれも美味しかったし、これで1,050円って
信じられないほどお得です

。
CP良すぎです
お客さん全員分を一気に作り、
お料理が順に出てくるので時間がかかります。
私がお店を出たのは13:00頃でした。
ちなみに平日ランチは店内写真撮影禁止です。
電車

に乗って行く価値ありです。
私は再訪決定です

。