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玄米定食

2009-11-09 23:28:51 | 和食


今日は玄米定食を作りました

メインは豚肉と野菜のオイスターソース炒め、
他に妹からもらった玄米とぬか漬け、
お味噌汁の具は一番好きなじゃがいもと玉葱にしました

初めて玄米を家で炊きましたが、
炊くのが難しいと聞いていましたが、
上手に炊けて良かったです

炊き方を調べると色々な方法がありすぎて
どう炊いていいのかわからなかったので、
自分なりに炊いてみました。

土鍋生活5年くらいになるので、
土鍋の様子をみながら勘で炊けるものですね。

  ☆ 玄米の炊き方 ☆

1.玄米を洗い、お米の1.5倍の水で5時間つける。
2.沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして30分程炊く。
3.炊き上がったら20分蒸して、できあがり。

たまには玄米もいいですね。
白米よりはちょっとボソボソ感がありましたが、
良く噛むと甘くておいしい
これから白米の他に玄米を買おうか計画中。

豚肉と野菜のオイスターソース炒めと
玄米の相性もGOOD
野菜は茄子・玉葱・ピーマンを使いました。
胡瓜と生姜のぬか漬けもとてもおいしい

満腹満足


ビストロ・ラ・シブレット@浅草橋

2009-11-09 14:34:13 | 美味しいお店


今日のお昼は、昨日の夜から久しぶりにフレンチが食べたくなり、
以前から気になっていたお店でまだ行ったことなかった
お店に行ってきました

ビストロ・ラ・シブレット

開店前から並ぶと聞いたので、
12:00オープンの30分前の11:30に着きました。
その時点で4人並んでいました。

12:00のオープンと同時にお店へ。
カウンター6席、4人がけのテーブル1つ、奥にも2人座れる
カウンターがありました。
私はカウンター席に座りました。

開店と同時にほぼ満席になり、
マダムがお店に入った順に注文を聞いたり、
サーブしてくれます。

基本平日のランチのコースは1050円のみ。
他に、お酒を飲む人のためのアラカルトや
デザートのアラカルトもありました。

今日のランチのメインは3種類。
A:サーロインステーキ
B:イトヨリ鯛のポワレ
C:ひな鶏のブイヨン煮

私の前に並んでいた4名が全員「C」を注文したため、
私の時点でCは売り切れでした

私が注文したのは「B」でした。
まずは、スープが出てきました。
イワダケの具たくさんスープでした。
他にさつまいも・人参が入っていました。
おいしい。

メインのお皿は、イトヨリ鯛と大きな帆立と
アサリとクスクスと具たくさんでトマト味でした。
パンと一緒に食べました。

メインを半分くらい食べてちょっと満腹になってきたかなと
思った頃なんと半熟卵がのったサラダの登場
塩・胡椒・オリーブオイルなどでシンプルに味付けしていて
満腹気味だったけど、さっぱりといただけました。

そして、デザートはカヌレ1個と葡萄1個でした。
このカヌレが外側カリっと内側ふわっとしていて
おいしい。

カウンターの席で目の前にシェフがいらしていたので、
ちょっと気になっていた「C」のひな鶏のブイヨン煮を
作っているのを見てびっくりしました。
なんと半羽がどーんと出てきます。
「C」のコースにはサラダが付きません。
その代わりにデザートのカヌレが2個でした。

全体的に量が多いので、男性客も多かったです。
味もどれも美味しかったし、これで1,050円って
信じられないほどお得です
CP良すぎです

お客さん全員分を一気に作り、
お料理が順に出てくるので時間がかかります。
私がお店を出たのは13:00頃でした。
ちなみに平日ランチは店内写真撮影禁止です。

電車に乗って行く価値ありです。
私は再訪決定です