luna-cafe

全国美味しいもの探し

お節

2012-01-01 15:26:51 | 和食


明けましておめでとうございます

年越し蕎麦を打たない代わりにお節を作りました
レシピブログさんxタッパーウエアさんのイベントで教わったのを
参考に作りました。

栗きんとん伊達巻

 ☆ 栗きんとん ☆
1.さつまいも2本の皮を厚切りしてから
 2cmくらいの輪切りにして水にさらす。
2.ひたひたな水とくちなしの実で1を茹でる。
3.茹で上がったら熱いうちにマッシャーで潰す。
4.鍋に3と茹でた湯と栗の甘露煮のシロップを入れて練り上げる。
5.ラップに4を入れて真ん中に栗を入れて
 茶巾絞りの要領で作り、できあがり

 ☆ 伊達巻 ☆
1.FPに卵・はんぺん・だし・みりん・砂糖・醤油を入れる。
2.200℃のオーブン(上段)で20~30分焼く。
3.巻き簾で巻いて冷蔵庫で冷やして、できあがり

難しかったけど、美味しくできました

折角なのでタッパウェアー㈱さんからいただいた器に
お義母さんからいただいたテリーヌと一緒に盛り付けました。

今年も宜しくお願いします