明けましておめでとうございます。
年越し蕎麦を打たない代わりにお節を作りました。
レシピブログさんxタッパーウエアさんのイベントで教わったのを
参考に作りました。
栗きんとんと伊達巻
☆ 栗きんとん ☆
1.さつまいも2本の皮を厚切りしてから
2cmくらいの輪切りにして水にさらす。
2.ひたひたな水とくちなしの実で1を茹でる。
3.茹で上がったら熱いうちにマッシャーで潰す。
4.鍋に3と茹でた湯と栗の甘露煮のシロップを入れて練り上げる。
5.ラップに4を入れて真ん中に栗を入れて
茶巾絞りの要領で作り、できあがり。
☆ 伊達巻 ☆
1.FPに卵・はんぺん・だし・みりん・砂糖・醤油を入れる。
2.200℃のオーブン(上段)で20~30分焼く。
3.巻き簾で巻いて冷蔵庫で冷やして、できあがり。
難しかったけど、美味しくできました。
折角なのでタッパウェアー㈱さんからいただいた器に
お義母さんからいただいたテリーヌと一緒に盛り付けました。
今年も宜しくお願いします。