用事があって外苑前に行ったので、
折角なのでスイーツツアーをしました。
☆雲月で
お菓子を買いました。
☆にらさわ豆腐店で
おぼろ豆腐・がんも・豆乳杏仁豆腐を買いました。
おぼろ豆腐美味しかったです。
まめで
豆大福と苺大福と柏餅を買いました。
写真は出来たての豆大福。
折角なのでお店の前のテーブルでいただきました。
餅も柔らかくて餡子の甘さの後に来る豆の塩気が
とても美味しかったです。出来立てを食べられる幸せ。
anovanで
生ブッセを買いました。
ブッセ菓子「ナボナ」を販売する菓子店「亀屋万年堂」
が展開する新ブランドで、プレーンとフロマージュを食べました。
UNAGI PIE CAFE TOKYO at BAKERYCAFE426に
行ってきました。大行列だったので断念しました。
お店の写真を撮っただけで帰って来ました。
デュヌ・ラルテで
限定のパンのシリンドプールショコラを買いました。
円筒の形で、ぎゅっとつまったクロワッサン。
アサイーカフェで休憩をしました。
SIXテラス原宿内にあり、スムージーを飲みました。
お店の隣のバイロンベイコーヒーも気になりました。
今日イチはまめの豆大福でした。
買いに行こうと思うと定休日だったということが何回かあり、
まめの和菓子を久しぶりに食べましたが、
とても美味しかったです。混んでいて行列が出来ていました。
今日はカリフォルニア生まれのかる~いおコメ“カルローズ”を使った
ヤミーさんオリジナル『カル・ボウル』特別試食会に行ってきました。
テーブルセッティングも素敵でした。
アメリカ大使館農産物貿易事務所の
副所長のエバン マンジーノ氏のご挨拶から始まりました。
USAライス連合会日本代表事務所のディレクターの小島由美氏の
カルローズの説明は勉強になりました。
カルローズは、ジャポニカ系の
カルフォルニアのバラという意味の名前を持つ、
カルフォルニア州オリジナルの中粒種のお米。
100年前からあるそうです。
カルローズの特長
1.ベタつかず食感が軽い
2.アルデンテの食感が出しやすい
3.香り・味を吸収しやすい
4.冷たくしても美味しい
5.ドレッシングやオリーブオイルとの相性抜群
6.調理に手間がかからず扱いやすい
生産者のマイケル氏。
ヤミーさんのデモンストレーションは2品でした。
コブサラダ風カルボウル
サルサライスのスパイシーサラダボウル
、
試食の4品
まずは、白ワインで乾杯。
ガスパチョスープボウル
コブサラダ風カルボウル
サルサライスのスパイシーサラダボウル
お米とチョコレートのタルトレット
最後に紅茶まで出てきて大満足でした。
試食はどれも美味しかったですが、
特にガスパチョは食感が軽くて、
お米が入っている気がしませんでした。
軽い食感がとても気に入りました。
お土産もたくさんいただきました。
カルローズ400g2袋と白いボールと木のスプーン。
土曜日のイベントに初めて参加しましたが、
とても良かったです。お酒もいただいて
楽しかったです。
カルローズを初めて知りましたが、
軽い食感で食べやすかったです。
レシピは色々あるので、
カルローズを使って何を作ろうか悩みますね。
最近レシピブログさんのイベント参加率が高いので、
とても嬉しいです。
USAライス連合会日本代表事務所&
レシピブログさん、ありがとうございました。