luna-cafe

全国美味しいもの探し

がんもどきと揚げ出し豆腐とシソの天婦羅

2009-06-21 21:45:26 | 和食


今日はがんもどきと揚げ出し豆腐とシソの天婦羅
を作りました

     ☆ がんもどき ☆
1.水切りした木綿豆腐・ひじき・みじん切りした人参・
  鶏のひき肉・片栗粉・塩をよく混ぜる。
2.1をスプーンで形を作り、油で揚げる。

     ☆ 揚げ出し豆腐 ☆
水切りした木綿豆腐に片栗粉をつけて揚げる。

ひじきと言えばいつも「ひじきの煮物」に
なってしまうので、今日はひじきでがんもどきを
作りました。最近揚げ物を作るのに慣れてきました。

とっても美味しかったです
めんつゆ・塩で食べるとGOOD

自画自賛。笑。


ランチパック

2009-06-21 12:08:55 | パン・洋菓子・和菓子・アイス


先日テレビでヤマザキのパンの
特集をしていて、久しぶりに食べたくなり
「ランチパック」を買いに行きました。

写真はピーナッツです。
他にあじわいチーズ・カスタードも食べました。

今までランチパックはパサパサする感じが
あったのですが、焼いて食べてビックリ

美味
当分ランチパックにはまりそう。



焼肉

2009-06-19 12:08:11 | 洋食・お菓子作り


お家で焼肉をしました

牛肉・豚肉・玉葱・ピーマン・人参・キムチ・サンチュ
を用意しました。

先日山形プラザで買った焼肉のたれ
につけて食べました。
ニンニクの味が濃くて美味しかったです。

野菜をよく焼いて焼肉のタレをつけると
いくらでも食べられますね。

サンチュにごはん・お肉・キムチ・マヨネーズを
巻いて食べても美味しかったです。

家で焼肉もいいですね。
満腹満足






鶏皮三昧

2009-06-18 12:07:16 | 和食


だんなさんが好物の鶏皮で夜ごはんを作りました。

鶏皮を茹でて焼いたのを2枚、
茹でたスープに玉葱・わかめを入れて鶏スープ、
肉じゃがのお肉の代わりに鶏皮を入れたのを作りました。
他に鶏手羽のスパイシー焼きを作りました。

特に鶏皮じゃがが美味



中華ちまき

2009-06-14 23:05:27 | 中華料理・韓国料理・各国料理


皆さんの母の味と言ったら何でしょうか。
私の母の味は中華ちまきです
(他にも色々ありますが・・・。)

久しぶりに母が作ってくれたのを
妹が持ってきてくれました

他に農家の台所で買ったお野菜を
用意しました。

ちまきと一緒にコーンと人参を蒸しました。
グラスの中はトマトと人参と生で食べられるえのき
です。

ちまきはとっても美味しかったです
これぞ母の味でした。

コーンは生でも食べられる品種ですが、
お手頃な金額だったので蒸して食べてくださいと
お店の方に言われていたので蒸しました。
コーンは真ん中の方が甘かったです。
こんなに甘いコーンに初めて出会いました。

中華ちまきをちゃんと作れるように
頑張らなくては