近江屋牛肉店白河工房 2020-04-18 20:12:17 | 最近食べた美味しいもの・美味しいもの巡り 家でスマホの写真を整理していたらブログにUPしていない過去の写真を発見たまたま車で通った「近江屋牛肉店白河工房」でお肉を買ってきました。毎週土曜日に12時から1時間の直売みたいです。ローストビーフ 焼豚切り落としビーフジャーキー1個500円でした。写真はないですが、他にイベリコ豚300g1,000円も買いました。冷凍品なので解凍して食べましたが、美味しかったです。
バターマスター 2020-04-16 20:03:02 | お取り寄せ 今回は「バターマスター」のフィナンシェをお取り寄せしました。素敵な巾着にフィナンシェが4個入っていました。プレーン 塩発酵バター コニャック美味しかったです。人気があるのがわかりました。最近お取り寄せも多くなりました。
ツナマヨ揚げ餃子 2020-04-15 21:22:46 | 中華料理・韓国料理・各国料理 今日はツナマヨ揚げ餃子を作りました。作り方ツナ缶とみじん切りした玉葱とマヨネーズと塩胡椒をよく混ぜて、餃子の皮で包んで油で揚げて、できあがり。皮は25枚入りだったので10個マヨネーズ入り、10個黒酢胡麻マヨネーズ入り、5個とろけるチーズを入れました。ケチャップ、醤油、カレー粉、塩などをつけて食べました。美味しくてあっという前に完食しました。
カチョエペペ 2020-04-13 14:28:00 | 洋食・お菓子作り 今日はカチョエペペを作りました。ローマのパスタ料理です。作るのは2回目で前回は1.6mmのスパゲッティで今回は家にあった蕎麦粉入りのペンネとパルメザンチーズを使い作りました。作り方1. ペンネを8分茹でる。2. ボウルにオリーブオイル大1と粉チーズ25gとお好みの量の粗挽き黒胡椒と茹で汁大3を混ぜ合わせて乳化させる。3. 茹で上あがった1を2に入れて混ぜ合わせお皿に盛り付け粉チーズをかけたら、できあがり。シンプルですが、絶品でした。スパゲッティでもペンネでもどちらでもいいですね。
はちみつレモン 2020-04-13 10:26:23 | 洋食・お菓子作り 届いた荷物に国産のレモンが1個 入っていたので、1/3個は料理で使い、残りは密封容器に薄切りにしたレモンと蜂蜜たっぷり入れてはちみつレモンを作りました。ドリンクやお菓子作りなど何にでも使えそうです。