こうちゃんの剪定による“蔓を這わせてナンボの”モッコウバラ
こうちゃん曰く「こんもり咲かせても可愛いやろ」
そだねー(^▽^;)(まっいいか~蔓は又すぐ伸びるし~)
これはサルナシの蔓を這わせるためのもの。
ジャングルジムではありません。
ハイブッシュ系とラビットアイ系を地植えして数年
去年は鳥に実を食べられて数個しか私の口に入らなかった。
これはラズベリーの花
こうちゃんが「花が咲いとるで~」って教えてくれた。
ラズベリーは地下茎で繁殖力が凄まじいと聞いていたので鉢植えにしておいたのに、鉢底から根を伸ばしていて鉢を持ち上げることができない
鳥対策・・・考えなくては.....
台風でいくつか実が落ちていたので少し早いかも知れないけど収穫しました。
(昨年は9月1日収穫だった)
なんとなくだけど年々実が小さくなっているような・・・(~~;
8月28日追記
やっぱり小さいから巨峰と間違えられちゃった(笑)
今朝早起きしてジャムを作った。
台風が来る前に収穫した、まだ熟していない小さいのも合わせて7個。
今朝ブルーベリー10粒と一緒に砂糖で煮て瓶に詰めた。
(笑)
ヨーグルト用、私の場合4回分くらいかな。
今年は桑の実を口に出来なかった。
野鳥に全部先採りされてしまった。
イチゴも、ブルーベリーも、スイカも...
野生動物に食べさせるために育てているんじゃないんだけどなぁ..
桑の木、こうちゃんが剪定してから急に大きくなったなぁ
枝が伸びて大きな葉っぱに陽が当たって、風で揺れてる
あっそうだ
枇杷の葉茶があるんだから桑の葉だってお茶になるんじゃないの?
実を収穫できなかった分、葉っぱの恩恵だけでも!(笑)
よし、ググル先生に訊いてみよう。
おおーーーっ!やっぱり~~~
しばらくお天気も大丈夫そうだし、お茶っ葉作りに早速挑戦
作り方は何通りかあったけど今回は、蒸して天日干しすることに
枝から葉っぱをシュルリンコ(下のtoutubeを見たら分かるよ☆)
キレイに洗って(これが結構手間でした^^;)
蒸します。
干します。
葉っぱを1枚づつ広げて干せば良かったのだろうけど、無造作に入れたものだから重なり合っている部分は1日では乾かなかった。
こんなにカンカン照りなのに(汗)
土、日、月、と3日干しました。
手で揉み解して出来上がり~☆♪
茎の部分はこの後ハサミで2㎝くらいの長さに切りました。
「良い香りがする」
お風呂から上がってきたこうちゃんが言いました。
お味の方は?
「渋みはないけど...まぁ飲みやすい味やな。強いて言うならペットボトルのお茶よりはお茶の味がする感じ」
うちにはイチジクも枇杷の木も柿の木も目薬の木もある。
ザクロもラズベリーもブラックベリーもドクダミも。
ちょっと面倒だけど茶葉作りにはまってみようかな?
でも寝不足になるなぁ。。
**********
桑郷さんの素敵な動画をどうぞ
若い二人(夫婦)がとっても好い感じなんです
見ているだけで幸せな気持ちになりますよ。
【桑郷】桑茶づくり紹介ムービー
草刈りしてるこうちゃんの「おーい」と呼ぶ声
「何かいい匂いがすると思ったら山椒の実や」
山椒の木はあちこちに生えているけど、実が付いたのは私が引っ越してきてから始めて。
痛ッ、アイタタッと言いながら二人で実を採りました。
さて・・・レシピ検索しなくては ...f(^^;
洗濯物を取り入れようと外へ出たら、置いてあった。
四つ葉のクローバー(*^^*)
6月6日追記
佃煮
半量は冷凍保存
2年前にオツトメ品で買ったテッセンがやっと花を咲かせてくれました。
札の写真の花色は白だったけど(笑)
でも薄紫は私の好きな色だから、とってもラッキー♪
今は鉢植えだけど、そのうち地植えにしようと思っています。
残念なのはツツジ
昨年の台風の影響で剪定時期がずれ込んだからでしょうか...
お花の数がたったこれだけ。。。
5月5日画像追加