2019年9月15日
金沢市泉が丘
とあるところで金沢のケーキ屋がパティスリーになった立役者が当時東京からぶどうの木に招かれた細谷シェフと言うことを知ってどうしても食べたくなったこちらのケーキ。ショートケーキのイメージが強かったけれど、当時ぶどうの木に世界一おいしいケーキと言われているマルジョレーヌをもたらしたのが彼と聞いて改めてこちらのケーキをテイクアウト。種類は少なかったがポップオーバーのシュークリーム、カトリーヌと言うハート型のガトーショコラ、シェフのおすすめマロングラッセ、マロンクリーム、洋梨のコンポートの入ったベルエレーヌ。ポップオーバーはしっかりとしてシュー生地で中のカスタードも濃厚。クラシックショコラも濃厚で美味しい。ただ伝統的なフランス菓子と言うよりは一般受けするケーキをちゃんとおいしく作っていらっしゃる印象。