2019年12月1日
金沢市石引
前回クラウドファンディングで金沢での開業を目指していたこちらのお店が予定よりだいぶ遅れてオープン。ラフランスとアングレーズソースのブリュレ氷1200円、能登産の林檎とシナモン800円自家製練乳+100円。
2019年12月1日
金沢市石引
前回クラウドファンディングで金沢での開業を目指していたこちらのお店が予定よりだいぶ遅れてオープン。ラフランスとアングレーズソースのブリュレ氷1200円、能登産の林檎とシナモン800円自家製練乳+100円。
2019年11月30日
加賀市宮地町
お茶はこちら。モンブラン、華やかブレンドのコーヒー、フレジエ、カフェオレ。モンブランは洋酒の香りが強い。いちぢくのコンフィチュールを添えて。行く度に「当店ではお静かに」と言われるせいか客がだんだん減っていっている気がするが気のせいだろうか。今では満席になっていることはほとんどない。ショーウインドウのケーキの種類も心なしか少な目。季節がらシュトーレンを売っていたが「重たいですよ」と言われて持ってみると確かに重い。(約1㎏とか)以前ここでカットして売っていて食べたシュトーレンはそれほどでもなかったが流行にのって作り方を変えたのかもしれない。この日遠くに見える白山にはうっすら冠雪が見られ、窓から見えるくるみの木から落ちたくるみが店頭で販売されていた。
2019年11月30日
加賀市別所町
香箱蟹のパスタを食べにこちらへ。Bランチセット1800円×2で前菜の皿はがんどのカルパッチョ、ベネチアの郷土料理ポレンタと鱈のリエット、焼きナスのマリネ、フリッタータ、能登牡蠣と葱のオイルソースキタッラ、丸ごと1杯使った香箱蟹の軽いクリームソースタリオリーニ+1000円、デザートは濃厚プリンとティラミス、紅茶とコーヒー。プラス料金のかかる香箱のパスタは山中塗の生地師が作った木肌の美しい光が透けるような薄い木の皿で。香箱をクリームと合わせるのはこちらの定番のパスタ。ランチでこちらに伺うことは珍しいのだがこの日厨房にはシェフが2人。いつものシェフと年配の方がいるのを初めて見た気がする。いつものとおりちょっと濃いめの味付けで、飲める人はワインが欲しくなるかもしれない。
2019年11月29日
片町きらら2F
サングリアはハッピーアワー11時から19時まで390円、突き出しのグリッシーニ200円×2人分、オレンジミーナ560円、蟹面1280円、Italian×金沢おでん盛り合わせ780円は源助大根、赤巻き、車麩、輪島産水だこ、玉子、トマト。蟹面もおでんも魚介のだしとトマトのスープで煮てある感じの洋風おでん。ピッツァはDOCのSサイズ2220円、具はチェリートマト、バジル、モッツアレラ、グラナバーノ。記念日におすすめのハイヒールショコラのデザートはネットで予約すると2000円が1500円になる。ホワイトチョコレートで作ったハイヒールの中に、いちご、ラズベリーのソースの下にヨーグルトとカットフルーツ、小さいクレームブリュレ、ティラミス。おでんは和風なだしの味もしてどうイタリアンなのかよくわからない。蟹面はちゃんとした蟹面を食べた後では雰囲気はあったがとても小さく、食べた気がしない。全国チェーンのお店にも関わらず金沢にあるということで観光客相手にご当地メニューを取り入れたところはいいのかも。今では需要が多くなって冷凍の蟹面として商品になっているのかもしれないな。