2019年12月24日
金沢市彦三町
鶏すき饂飩鍋一式2500円、前回 よりかなり値上がりしたこうばこ釜ご飯4800円。いっぴん券(次回来た時出せば1品何か出してくれる)で頂いた大根煮に葱を添えて一味唐辛子をかけて頂いた。鶏すきはすき焼き風の少し甘めのだしで鶏肉の切り身の他に手羽も入っていてだしも鶏でとっただしらしい。白菜、ごぼう、人参もやし、しめじなど卵を付けてと勧められたがお櫃に入ってきて雑炊用のご飯で卵雑炊に。出しをとったサバ節を佃煮に以前より少なくなった大根や白菜で自家製の漬物が付く。釜ご飯には鱈と豆腐、葱が入った粕汁。香箱は外子、内子もたっぷりの大きめの香箱だったけど大きい分外子に付いている軟骨部分が固かったりシンプルに香箱の風味だけでおいしかった。静岡の小みかんと柚子茶。香箱の釜めしが高級食材になって食べられなくなるなと感じたクリスマスイヴ。