2019年12月7日
ホテル日航金沢6F
百万石香箱蟹ランチ会席5200円をほぼ太平寿司と聞いていたので食事が蟹雑炊だったのをにぎり寿司4貫に変えてもらって2000円のプラス料金。前菜は香箱蟹1/2杯と金沢春菊お浸、能登なまこ酢、小さなかぶら寿司、梅貝魚醤煮。お造りが鰤、甘海老、鮪。合鴨の治部煮、紅ずわい蟹の湯葉巻揚げ、寒鰤と源助大根の和風ステーキ。にぎりは炙ったヤリイカと鯵、鮪、大根卸を乗せた鰤をいずれも塩やにきりで。もう板長さんは変わっていたようだけど太平寿司の流儀を受け継いだにぎりでおいしかった。大きな白山なめこの入ったみそ汁とデザートには加賀棒茶のゼリーに白玉ときんつば風の餡。観光客向けに金沢の食材をちりばめた料理の数々はリーズナブルに金沢を楽しめてよかった。1月18日からは改装のため長期休業となるらしいが6階と言う場所にあって落ち着いた庭の見える風景を眺めながらの食事はなかなかよかった。