2020年10月3日
金沢港クルーズターミナル2F
フグのフライのせ金沢名物のハントンライス1200円、シュリンプロールサンド900円。ハントンライスはフグは少し歯ごたえのある白身魚の感じでケチャップライスの中にはシーフードミックスのえび、ベビー帆立、いかの他にマッシュルームも。タルタルソースと言うよりはクリームソース風のソースにイタリアンパセリ。ロールサンドは軽めのバタールに大根なますとメニューにはパクチーと書いてあったけどルッコラ、海老のマリネ風。ピクルスとフライドポテトにスイートチリはまるっきりバインミーを意識した物。この時期パクチーはかなり入手困難だし、仕方ないかな。予約もなく伺ったので少し待ったがfoodのラストオーダーが8時なので今度はおいりのトッピングされた水色のソフトクリームを頂きに来ましょうか。
2020年10月3日
長野市南石堂町
ブルーチーズとマスカットのジュレと玉葱のタルトにミモレット。信州サーモンのマリネに静岡産のベビーリーフとレモンの泡、胡瓜とバルサミコのソースで。仔猫のしっぽ、バケット、チーズクッペは階下の併設パン屋粉門屋仔猫のパン。ゴールドラッシュと言う甘いとうもろこしの冷たいスープ。かりっと焼いた真鯛のポワレはカダイフと牛蒡のソースで。イベリコ豚のローストはじゃが芋のピュレと赤ワインとスモーキーな焼き茄子のソースで里芋のテリーヌと共に。デザートは洋梨のタルトに香ばしいナッツの香りがおいしいシェフのスペシャリテセミフリットを添えて。焼き菓子も生で食べられる甘酸っぱい食用ほうずきと抹茶のクッキー。エスプレッソとコーヒー。