2020年10月12日
金沢市竪町
国産和栗のモンブランジェラート1100円。白山市の企業が企画したマルガージェラートのほうじ茶のジェラートを中に入れて輪島の松尾農園の熟成栗を目の前でマロンクリームとしてかけ、更に熟成栗をスライスしてトッピング。金沢ではテイクアウトのみだけど、自由が丘や長野では路面店にカフェがありパフェなどの提供もある。元々は小布施堂の朱雀人気を同店のカフェ〇凸(えんとつ)がモンブラン朱雀として朱雀より少し小ぶりで中にセミフリットを入れたものを能登栗とジェラートでアレンジし全国展開しているらしい。今回、長野で店の前まで行ったけどお腹いっぱいで入らなかったお店を金沢でテイクアウト。10年以上前に食べた朱雀で大きな栗の山にギブアップしそうだったので今回はジェラート入りをチョイス。素材の香りや味を強調するように作られる柴野さんのジェラートには栗の風味を打ち消すほどにほうじ茶の香りがしてきっとナッツやドライフルーツの入ったセミフリットの方が栗には合うかも。