2022年4月3日
白山市鶴来町
いつも空いているイメージのお店がこの日は若い女性達でいっぱい。インスタ用の写真をスマホで撮りまくっているところ。季節のソーダいちごは確かにインスタ映えするのでしょうね。いちごのシロップに無糖の炭酸水を注いでいちごをトッピングしただけだけど。アルミカップに作られた固めのプリンとブレンドコーヒーにスコーンを2種類。桜とプレーンにクロテッドクリームやコンフィチュールを期待してはいけませんよ。最近、デザートに多い甘さは控えめで脂が多くてまったりしたデザート。こちらのプリンもそんな感じ甘くないのでカラメルも軽めだけど濃厚。今の流行なのでしょうか。スコーンは小麦粉の粉っぽさが残る素朴なスコーンで桜の花の塩漬けの香りがほんのり。
2022年4月3日
金沢市尾張町
生ハム、サルシッチャのパイ、カポナータ、スティックセニョールのソテー、トマトのブルスケッタのおまかせ5品の盛り合わせ、炙り〆鯖のサラダ、ブジアーテアンチョビと春キャベツ+220円タケノコのアーリオ・オーリオ+220円2種類チョイスして同じオイルパスタ、彩りも同じなんてミスチョイス。蛍烏賊とふきのとうのトマトソースにすべきだったと後悔。生パスタブジアーテはくるくる巻いた好きな食感。マスカルポーネのチーズケーキとエスプレッソ、カッサータとマキュアート。ミルク入りのエスプレッソがマキュアートでメニューに載っていたよ。マキュアートはミルクを先に入れてエスプレッソ、カプチーノはエスプレッソを入れてミルクらしいけれどカプチーノにしないのはシナモンを入れる日本の文化のせいかな。
2022年4月2日
金沢市野田
フォレノワールピスターシュとフレジェ。フォレノワールピスターシュはチョコレートケーキの間にピスタチオ風味のクリームを挟んでグリオットチェリーとチョコを飾ったケーキ。ピスタチオもチェリーを漬けこんだ洋酒もそんなに強くなく見た目よりソフトな感じ。フレジェはフイルムをはがさないでスプーンですくうタイプかと思いきや。こちらもピスタチオをあまり感じないスポンジの間にゼラチンを入れたムース状のカスタードクリームで層になっている。見た目のインパクトと異なりフレジェらしいバタークリームの感じではなく、ピスタチオ風味のバタークリームの方が好きかなとこちらを思い出した。