2021年8月8日
金沢市六枚町
以前から気になっていたけれど、なかなか敷居が高くて伺えなかったお店に今回ようやく伺うことが出来ました。枝豆のすり流し、鱧と卵豆腐にオクラを添えて。お造りはクエ、赤烏賊、岩だこ、縞海老をすだちを搾って塩としょうゆで。炊合せはズッキーニ、金時草、へた紫なす。ズッキーニは焼いて、金時草は歯ごたえをそのままにさっと煮て千切りの茗荷竹を添えて。すずきの玄米揚げを黒酢を入れた卸し煮に。夏向きに穀があるのにさっぱりと、これおいしかったです。ついお代わりしてしまった焼きとうもろこしの炊き込みご飯、岩のりかな赤だしも、レタスの漬物もおいしかったです。デザートは自家製あんこのゼリーがけとしそのシャーベット。器は中国の古い時代の食器を写しで作られたものだとか。どこかで見たことがあるような。7000円のメニューだけでしたがお値打ちの内容だったと思います。町家の風情もあってまた機会があったら伺いたいお店。
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