2023年1月15日
金沢市泉が丘
熟成栗のモンブランとバスクチーズケーキ。秋の和栗のモンブランは週末ともなると朝から行列でなかなか手に入らないらしい。輪島の朝市で売られている能登栗を収穫後追熟させたものをあちらこちらのパティスリーでモンブランにしているのは知っていたけれど、こちらでも作っていることを知って伺った。熟成栗はちょっと天津甘栗にも似て新栗とは香りも違う気がする。ねっとりとしたマロンクリームは熟成によって生み出されたものなのか。バスクケーキは大人な風味でしっかり焦した表面が苦みが出るくらい。本当は丸ごとラフランスのタルトがあったら嬉しかったのだけれど。
コメント利用規約に同意する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます