思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

カフェ IMONO KITCHEN

2019年12月10日 00時38分37秒 | 食べる(ケーキなど)富山

2019年12月8日

高岡市オフィスパーク

68.8Øチーズケーキ ベリー230円コーヒー450円、能サクッ!アップルパイ 1500円1日10個の数量限定とカフェラテ550円。 こちらは能作が運営している鋳物の体験もできるカフェ。元々高岡銅器を作っていた会社が大手とは違った生き残りを図ってインテリアとしての錫製品に活路を求めて方向転換。現社長は能作の娘さんのお婿さんで畑違いの朝日新聞の記者さんだったとか。メディアの利用に長けていたお婿さんが作ったカフェも平野レミ風に言えば「食べればアップルパイ」。東京のフードコーディネーターに提案させたのだろう、パイの籠の中にりんごのコンポート、中には甘めのフィリング。キャラメルとカスタードのソースを添えて、バニラアイスとドライアップルが別添え。こちらのデザートは2時からの提供。チーズタルトも錫の器に乗せられてお洒落。カウンターで注文して支払を済ませたら番号札を持って席に着く。後は席まで届けてくれて、使った食器は返却口に戻すと言うもの。店内には能作の商品の販売コーナーと鋳物の体験コーナーがあって休日かなりの人でにぎわっていた。店内のディスプレイにも鋳型が飾ってあったりクリスマスオーナメントも錫製品だったり。体験コーナーもちょっと楽しそうだった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エバンス

2019年12月10日 00時31分16秒 | 食べる(イタメシ)石川

2019年12月8日

金沢市尾張町

 前菜5品の盛り合わせ」と真アジのマリネサラダ仕立てアオリイカのスミ煮ソース+300円地サバの網焼き香草レモンソースマスカルポーネのチーズケーキとエスプレッソ、りんごとゴルゴンゾーラのタルトとフォームミルク入りのエスプレッソ。前菜は蕪のスープにいわしのマリネのブルスケッタ、ブロッコリーのパイ、モルタデッラ、蕪とモッツアレラ。真アジのマリネはいわしよりさっぱりでサラダの野菜もクレソンよりもやさしい感じ。イカのスミ煮はやわらかく好みだったけど、香箱のパスタがあったのを見落として食べれなかったのが残念。いつもはパスタ2種チョイスが多いがこの日はメインチョイスでサバの網焼きも香草とレモンがさっぱりとおいしい。りんごとゴルゴンゾーラのタルトはこの日のドルチェでちょっと甘じょっぱいドルチェでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MAISON IKE

2019年12月10日 00時05分56秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2019年12月7日

金沢市朝霧台

 久しぶりにこちらでゆっくりティータイム。いちごのショートケーキとカフェオレ。以前よりスポンジが今風に軽くなったかな。少し弾力があってしっかりしたスポンジが好きなんだけど。いちごの酸味も格好感じた。12月になるとクリスマスケーキの需要でいちごが一気にお高くなるものね。今年は水害の影響でいちご農家の被害があり、海外からのいちご需要も多くて高騰しているらしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁慶

2019年12月09日 23時43分07秒 | 食べる(和食)石川

2019年12月7日

ホテル日航金沢6F

  百万石香箱蟹ランチ会席5200円をほぼ太平寿司と聞いていたので食事が蟹雑炊だったのをにぎり寿司4貫に変えてもらって2000円のプラス料金。前菜は香箱蟹1/2杯と金沢春菊お浸、能登なまこ酢、小さなかぶら寿司、梅貝魚醤煮。お造りが鰤、甘海老、鮪。合鴨の治部煮、紅ずわい蟹の湯葉巻揚げ、寒鰤と源助大根の和風ステーキ。にぎりは炙ったヤリイカと鯵、鮪、大根卸を乗せた鰤をいずれも塩やにきりで。もう板長さんは変わっていたようだけど太平寿司の流儀を受け継いだにぎりでおいしかった。大きな白山なめこの入ったみそ汁とデザートには加賀棒茶のゼリーに白玉ときんつば風の餡。観光客向けに金沢の食材をちりばめた料理の数々はリーズナブルに金沢を楽しめてよかった。1月18日からは改装のため長期休業となるらしいが6階と言う場所にあって落ち着いた庭の見える風景を眺めながらの食事はなかなかよかった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウミネコパーラー

2019年12月02日 00時51分22秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2019年12月1日

金沢市石引

 前回クラウドファンディングで金沢での開業を目指していたこちらのお店が予定よりだいぶ遅れてオープン。ラフランスとアングレーズソースのブリュレ氷1200円、能登産の林檎とシナモン800円自家製練乳+100円。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする