思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

漢字ミュージアム

2020年01月21日 00時23分40秒 | 見る

2020年1月18日

東山区祇園町南側

いつも前を通るが覗いてみたのは初めて。毎年清水寺の管長さんが書く「今年の漢字」を展示していた。また、祇園祭の薙刀鉾が展示してあり、お土産物としてそのミニチュアも売っている。入館料を払わなくても売店だけは入れるので、とても賑わっていた。

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とらや 京都四條南座店

2020年01月21日 00時11分49秒 | 食べる(ケーキなど)京都

2020年1月18日

東山区大和大路四条下ル

海老芋、金時人参、大根の入った白味噌仕立てのお雑煮は焼かない丸餅が2個入って1430円。期間限定の虎屋饅頭は煎茶付きで1177円。お雑煮も1月20日までの提供でやわらかでほのかに甘い海老芋がたっぷりでおいしい。白味噌だけどそんなに甘い感じでもなくかといってだしが効いているわけでもない。虎屋饅頭は焼き印の入った杉板で、とらやらしい上品な餡。煎茶にもいっぱいづつ淹れる為に宝瓶という煎茶、玉露用の小さな急須と差し湯も付いてくる。南座の中にある店舗かと思ったが、花吉兆と同じビルの1階でした。

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京都 一の傳

2020年01月20日 23時55分27秒 | 食べる(和食)京都

2020年1月18日

中京区柳馬場通り錦上る

睦月の御膳前菜ほうれん草、なめこ、いくらの和え物、黒豆真丈、揚げくわい、子持ち昆布、鴨ロース、金柑甘煮、からすみの乗った蕪蒸し、もみじおろしを乗せたふぐのたたき寿司。一の傳の「一」をかたどったお皿で。椀物は淀大根と焼いた笹かれいをすまし仕立てで。蒸し物は揚げた蓮根餅の蟹あんかけ。丹後産の土鍋で炊いたこしひかりとこちらの看板商品銀だらの蔵みそ焼き、京漬物、赤だし。銀だらはさすがに美味しく焼かれていて脂がのっておいしかった。今回はお抹茶付をお願いしてあったので本来はよもぎの生麩とさつま芋が入ったぜんざいまでのコース。一保堂の抹茶というので出された抹茶は「福昔」という濃い目の香り高い抹茶。一階店舗ではおいしそうなお魚の味噌漬けや粕漬けが販売されていたが、これからの観光のことを考えて今回は断念。

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平安神宮

2020年01月20日 23時42分43秒 | 見る

2020年1月18日

京都市左京区岡崎

久しぶりに日帰りで京都、今回はお正月の食べ物と、子年ということで大黒様めぐり。ランチの予約の時間まで少し間があったので平安神宮とその隣に出来た時代祭館十二十二へ。十二十二はおみやげもの屋とイートインの飲食店が入った建物で、よーじやの舞妓さんが簪をさしたパフェが話題。天井から床に、時代祭の様子を投影していて、それを外人さんたちが取り囲んで写真を撮っている。時代祭らしさはこれしかない、普通の観光地お土産物ビルだった。

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弁慶

2020年01月16日 23時41分19秒 | 食べる(和食)石川

2020年1月16日

ホテル日航金沢6F

最初にもずく酢。にぎりは車鯛にもみじおろし、はた、甘海老とみそ卵、軽く〆た鯵、鮪のづけ、蟹とみそ、あなご、かんぴょう巻、卵、みそ汁は鯛のあらであおさと葱。お米はひとめぼれだとか。平日限定3600円税込。太平寿司とは委託契約で昨年まで営業していたとのことだが今はその職人さんも自分のお店を出されているらしい。18日から3月まで改装に入ると言うことでまた新しく変わる前にと平日限定のメニューを頂きに伺った。欅の一枚板のカウンターももう25年経っているとか。

 

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