魔女のひとりごと

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「3年とらふぐ」のフルコース

2016-01-03 | グルメ(外食・中食)
1/2(土)の夜は淡路島で養殖に成功した
「3年とらふぐ」のフルコース。
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このフグのことを知っていた夫は
「ここでまさか食べられるとは\(^o^)/」と、大喜び。

  てっぴ・てっさもコリコリで美味しい。養殖独特の臭みもない。
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イイダコ煮付け、3枚あるフグの皮の1枚「とおとうみ」料理、煮こごり

「とおとおみ」も、フグ皮の煮こごりも、
初めて食べた。最高に美味しい!               

フグのヒレ酒が一人に湯呑に1杯と、
芋焼酎が1本付いているので、別途注文する必要がない。

飲兵衛の夫は、ヒレ酒に注ぎ酒をしてもらったが、焼酎は呑み切れず。
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フグ鍋にもフグがたっぷり          てんぷらも美味しい。
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白子は鉄板で焼いて、ユズ酢と薬味でいただく。
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フグ鍋は小鉢に取り、汁とポン酢を小鉢に注いで食べるのが美味しかった。
最後はフグ雑炊。最近夕飯に米を食べない夫が、キッチリこの半分を食べた。
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        これ以外に松茸とフグの土瓶蒸しも。
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メニューには「干物」とあるのに、出て来ない。

「きっとフグの味醂干しが出てくるはず!」
と思ってフロントに電話すると、「明日の朝にお出しします」と。

最後にアイスクリーム。今回はヒレ酒以外は全部採れた。
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1/3(日)の朝食。前の晩に出て来なかったフグの味醂干しがここに。
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薄い酢飯のサワラ丼    ↑   おもちの入ったみそ汁(お雑煮)
 金箔がのった黒豆・田作り・数の子も、今年は家では作らなかった品

朝食後はコーヒーも出してもらえる。しかも、とても素敵なカップで。



どれもみな美味しくて、とっても幸せ~。
年末年始4日の宿では一番高いのだが、十分その値打ちはあった。

1年間頑張って働いた御褒美に、年に一度はフグを食べたいと思う。

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