12/22の研修会後、北村先生を囲んで交流と質問の会。
外国人旅行者が多く、ホテルも宴席も
早めに席を予約しておかないと、厳しい昨今
ましてや、翌日が休みなのと、
忘年会・クリスマスシーズン。
店は結局いつもの「こいまりや」。
14席ある2階を予約したが、
最終的に12人(歯科医師7+助産師5)
私の好物の、鮟胆豆腐と、
冬至の翌日なのでカボチャを最低1切れを要望し、
あとはおまかせとした。
前菜 ここにカボチャの上品な煮付け
↓
↑
今回のビックリは、これ、酒粕のような香りがして、
コリコリとした歯ごたえのある何かが、和えてある。
食べたことのない、不思議な美味しさ(@o@)
皆でなぞ解きをした結果、
細切れの奈良漬、カマンベールかクリームチーズで
和えてあるみたい。答えはクリームチーズだった。
車エビの刺身は、ここでは初めて。
↑
何年ぶり? こんな美味しい車エビ。
私のお酒は奥能登の生酒
↓
↑
これが鮟胆豆腐。見かけは…なんかボソボソしていて、
これまで他の店で食べたのとは、感じが違う。
でも、口にした途端、鮟胆の上品な旨みと香が
口いっぱいに広がり、数年ぶりの鮟胆豆腐に満足。
これが、先日からマスターの小島洋二さんが
facebookに書いていたクリームシチュー、やっぱり出た!
↓
でも、同じ材料で作る私のクリームシチューとは全く違う。
私のは洋風に仕上がるのに、これは和風…、胡麻の香?
ん? 手羽先! ここで手羽先が出るとは夢にも思わなかった。
↓
↑ ↑
名古屋の手羽先とは違って、 私のお気に入り、百合根饅頭
甘みが抑えられていて、
薄口醤油に漬け込んだ感じ。
牡蠣ご飯とみそ汁
↓
最後にいつもの手作りアイスクリーム。
22時までお喋りに花が咲いた。
外国人旅行者が多く、ホテルも宴席も
早めに席を予約しておかないと、厳しい昨今
ましてや、翌日が休みなのと、
忘年会・クリスマスシーズン。
店は結局いつもの「こいまりや」。
14席ある2階を予約したが、
最終的に12人(歯科医師7+助産師5)
私の好物の、鮟胆豆腐と、
冬至の翌日なのでカボチャを最低1切れを要望し、
あとはおまかせとした。
前菜 ここにカボチャの上品な煮付け
↓
↑
今回のビックリは、これ、酒粕のような香りがして、
コリコリとした歯ごたえのある何かが、和えてある。
食べたことのない、不思議な美味しさ(@o@)
皆でなぞ解きをした結果、
細切れの奈良漬、カマンベールかクリームチーズで
和えてあるみたい。答えはクリームチーズだった。
車エビの刺身は、ここでは初めて。
↑
何年ぶり? こんな美味しい車エビ。
私のお酒は奥能登の生酒
↓
↑
これが鮟胆豆腐。見かけは…なんかボソボソしていて、
これまで他の店で食べたのとは、感じが違う。
でも、口にした途端、鮟胆の上品な旨みと香が
口いっぱいに広がり、数年ぶりの鮟胆豆腐に満足。
これが、先日からマスターの小島洋二さんが
facebookに書いていたクリームシチュー、やっぱり出た!
↓
でも、同じ材料で作る私のクリームシチューとは全く違う。
私のは洋風に仕上がるのに、これは和風…、胡麻の香?
ん? 手羽先! ここで手羽先が出るとは夢にも思わなかった。
↓
↑ ↑
名古屋の手羽先とは違って、 私のお気に入り、百合根饅頭
甘みが抑えられていて、
薄口醤油に漬け込んだ感じ。
牡蠣ご飯とみそ汁
↓
最後にいつもの手作りアイスクリーム。
22時までお喋りに花が咲いた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます