2/25(月)は、長年お世話になっている会社の
社長さんと息子さんとの夕食会。
18時少し前に夫と合流し、
18時ぴったりに4人が合流し
「東 大美(ひがし だいみ)」に。
すぐにNHKの朝ドラ「まんぷく」の話などで
盛り上がり、
食べて呑みながら、しゃべりっぱなし。
日本人が必要とする物を作り、
広げていこうと考える者同士なので、すぐに意気投合。
先付けは胡麻豆腐だったが、撮り忘れ。
前菜は、カラスミ・タラの芽・蕗のとうなど、
↓
しゃべっていても、
舌はすぐに早春の味と香りに反応。
白身でウニを巻いた珍しい刺身、美味。
↓
アブラメの白味噌汁。 ユリネ饅頭。これは私好みで最高!
↓ ↓
サクラマス(たぶん麹漬)の焼き物。葉ワサビのお浸し
↓ ↓
ズッキーニ・クレソンなどを添えたローストビーフも美味
↓
サラダは半分食べてしまった! コリコリのアワビ。贅沢なお味。
↓ ↓
カニ雑炊も半分食べてしまった。 デザートは果物
↓
+ 自家製シフォンケーキをほうじ茶ラテと共に。
チャイのようで日本的。
香りが高く、ケーキにもぴったり。
これにはちょっとカルチャーショック。
美味しい。自分でも作ってみよう(^o^)/゜
全て上品な味と香りで、
大阪風というより京風。
ところが、栞を見ると、
どれもあまり高くない。
いいお店に出会えて幸せ~。
何かの機会に、またここで食べたい。
どの分野においても、
良い品を作り続け売り続け、
会社を存続・発展させていくのは
楽しいけれど大変な仕事。
これから、5年、10年、20年後は
どうなっていくのだろうか?
社長さんと息子さんとの夕食会。
18時少し前に夫と合流し、
18時ぴったりに4人が合流し
「東 大美(ひがし だいみ)」に。
すぐにNHKの朝ドラ「まんぷく」の話などで
盛り上がり、
食べて呑みながら、しゃべりっぱなし。
日本人が必要とする物を作り、
広げていこうと考える者同士なので、すぐに意気投合。
先付けは胡麻豆腐だったが、撮り忘れ。
前菜は、カラスミ・タラの芽・蕗のとうなど、
↓
しゃべっていても、
舌はすぐに早春の味と香りに反応。
白身でウニを巻いた珍しい刺身、美味。
↓
アブラメの白味噌汁。 ユリネ饅頭。これは私好みで最高!
↓ ↓
サクラマス(たぶん麹漬)の焼き物。葉ワサビのお浸し
↓ ↓
ズッキーニ・クレソンなどを添えたローストビーフも美味
↓
サラダは半分食べてしまった! コリコリのアワビ。贅沢なお味。
↓ ↓
カニ雑炊も半分食べてしまった。 デザートは果物
↓
+ 自家製シフォンケーキをほうじ茶ラテと共に。
チャイのようで日本的。
香りが高く、ケーキにもぴったり。
これにはちょっとカルチャーショック。
美味しい。自分でも作ってみよう(^o^)/゜
全て上品な味と香りで、
大阪風というより京風。
ところが、栞を見ると、
どれもあまり高くない。
いいお店に出会えて幸せ~。
何かの機会に、またここで食べたい。
どの分野においても、
良い品を作り続け売り続け、
会社を存続・発展させていくのは
楽しいけれど大変な仕事。
これから、5年、10年、20年後は
どうなっていくのだろうか?
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