北海道のコメも日本一に
今朝6時気温は氷点下3度、11月になると冷え込みは厳しく、日中の日差しも弱く、日暮れも一段と早くなる。
農家の人たちは収穫作業も終わり来年の豊作を願い土管ともみ殻で暗渠作業に取り組んでいる。
この地方は作況指数107で収穫量全国一となった。
昭和40年頃まではさに掛けた米もスズメもつつかない、ご飯にしてもネコもまたいで通ると散々云われた北海道米。
それ以来、キタヒカリーきらら397-ほしのゆめーななつぼしーおぼろづきーふっくりんこーと道も試験場も、ホクレン、農家も品種改良に努力してきた。
そして、明年から日本一の魚沼産コシヒカリに勝るといわれる、うまいコメ「ゆめぴりか」(上育453)が北の積雪寒冷地からデビュする。
長年にわたり良質・良食味米の生産販売に携わってきた者にとってまさに夢のようなことが現実となってきた。
今朝6時気温は氷点下3度、11月になると冷え込みは厳しく、日中の日差しも弱く、日暮れも一段と早くなる。
農家の人たちは収穫作業も終わり来年の豊作を願い土管ともみ殻で暗渠作業に取り組んでいる。
この地方は作況指数107で収穫量全国一となった。
昭和40年頃まではさに掛けた米もスズメもつつかない、ご飯にしてもネコもまたいで通ると散々云われた北海道米。
それ以来、キタヒカリーきらら397-ほしのゆめーななつぼしーおぼろづきーふっくりんこーと道も試験場も、ホクレン、農家も品種改良に努力してきた。
そして、明年から日本一の魚沼産コシヒカリに勝るといわれる、うまいコメ「ゆめぴりか」(上育453)が北の積雪寒冷地からデビュする。
長年にわたり良質・良食味米の生産販売に携わってきた者にとってまさに夢のようなことが現実となってきた。