きのうは道北地方大荒れで、稚内で風速26.7㍍の強風が吹き、降雪量も富良野で26㌢、旭川で17㌢
わがマチも降雪で田園風景が一変した。
今朝は朝から気温10℃と日が差して暖かくきのうの雪もほとんど消えてしまった。
けさ今年収穫された新米を頂く、道内一の米どころとして売り出したわがマチ自慢の「ふっくりんこ」という品種。
ネーミングどおり、味、つや、香り、ふっくらしてすべて申し分ない。
たしかにうまい。
米の語源は動詞の「こめる」にあるとの説を聞いた記憶がある。
気持ちを「こめ」た農作物一粒たりともおろそかにはできない。
子供の頃、祖父にご飯を粗末にするとバチが当たって目がつぶれるとよくいわれた。
また、茶碗にご飯を盛り付ける時は一膳目は「よそう」と言い、2膳目になると「継ぐ」と言う。
特に農水省の官僚のみなさん、また卸、小売りのみなさん、農家の方が一年間気持ちをこめて作った「お米」大切に消費者まで届けてほしい。