5月中旬から6月初旬にかけて道内は山菜の季節になる。
ギョウジャニンニクの醤油漬け、ウドの天ぷらと酢味噌和え、フキやワラビの煮付け、タランボの芽の天ぷらが、わが家の食卓を賑わす。
これらの中でもいま時期、何といっても「ウド」が旨い。
山菜の王はやはり「ウド」で独特の香りとほろ苦さが楽しめる。
若芽、若葉、若い茎が食用となる。
茎の皮をむいて生のまま味噌をつけて食べる。
ゆでてから酢味噌和え、ゴマ味噌和え、三杯酢、きんぴら、佃煮、特に若芽と若葉の天ぷらは絶品である。
ウドは漢字で「独活」と書く。
昔の人は、たくましい生命力を知り、独り活きると名づけたらしい。
ウドは朝鮮人参、エゾウコギ、と同じくウコギ科の植物。
乾燥した根は漢方の生薬として滋養強壮、解熱、鎮痛剤として用いられている。
ギョウジャニンニクの醤油漬け、ウドの天ぷらと酢味噌和え、フキやワラビの煮付け、タランボの芽の天ぷらが、わが家の食卓を賑わす。
これらの中でもいま時期、何といっても「ウド」が旨い。
山菜の王はやはり「ウド」で独特の香りとほろ苦さが楽しめる。
若芽、若葉、若い茎が食用となる。
茎の皮をむいて生のまま味噌をつけて食べる。
ゆでてから酢味噌和え、ゴマ味噌和え、三杯酢、きんぴら、佃煮、特に若芽と若葉の天ぷらは絶品である。
ウドは漢字で「独活」と書く。
昔の人は、たくましい生命力を知り、独り活きると名づけたらしい。
ウドは朝鮮人参、エゾウコギ、と同じくウコギ科の植物。
乾燥した根は漢方の生薬として滋養強壮、解熱、鎮痛剤として用いられている。