近くのスーパーのチラシに
土用の丑にうなぎを
食べる理由は・・・?
幕末の万能学者として有名な平賀源内が、夏場に「うなぎ」が売れないので何とかしたいと近所の「うなぎ」屋に相談され、「本日土用の丑の日」と書いた張り紙を出したところ、大繁盛したことがきっかけだと載っていた。
道内でもいつ頃からか、夏ばて防止の為に「うなぎ」を食べる習慣になっている。
ここ2~3日、スーパーの前まで来ると「うなぎ」を焼いている匂いが漂っている。
「土用の丑」といっても道内はオホーック海高気圧で風が冷たく「低温注意報」が出て、朝6時中標津で4.2度、幌加内朱鞠内で5.3度、旭川10度、札幌は14度だった。
明日からは気温も回復するという。パークゴルフの帰り道これから訪れる暑い夏を乗り切るために焼酎「がんばれファイターズ」と「うなぎ」を買ってきた。
photo by
おじたりあん from OCNフォトフレンド
土用の丑にうなぎを
食べる理由は・・・?
幕末の万能学者として有名な平賀源内が、夏場に「うなぎ」が売れないので何とかしたいと近所の「うなぎ」屋に相談され、「本日土用の丑の日」と書いた張り紙を出したところ、大繁盛したことがきっかけだと載っていた。
道内でもいつ頃からか、夏ばて防止の為に「うなぎ」を食べる習慣になっている。
ここ2~3日、スーパーの前まで来ると「うなぎ」を焼いている匂いが漂っている。
「土用の丑」といっても道内はオホーック海高気圧で風が冷たく「低温注意報」が出て、朝6時中標津で4.2度、幌加内朱鞠内で5.3度、旭川10度、札幌は14度だった。
明日からは気温も回復するという。パークゴルフの帰り道これから訪れる暑い夏を乗り切るために焼酎「がんばれファイターズ」と「うなぎ」を買ってきた。
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おじたりあん from OCNフォトフレンド