爺のつぶやき

石狩川のほとりに住む田舎の爺です。見たり聞いたり、その日の出来事などをつづっています。

今日のうまいもの~中華まんじゅう

2015-03-25 14:39:16 | あれこれ

中華まんじゅうを頂いた

「中華まんじゅう」といえば
今では、ホカホカの白い「肉まん」や「あんまん」・・・?

最近は見かける機会が減ったが、北海道に住む人なら、きっと「おぁ葬式でもらったなぁ・・・」と思い出すほど懐かしいお菓子である。


札幌新倉屋の中華まんじゅう


「花園だんご」で有名な小樽の新倉屋は知っていたが、
札幌は知らなかった、狸小路6丁目に本店があり、小樽からの暖簾分けで創業40年という。

中華まんじゅうは、小麦粉、砂糖、卵を原料に、その生地をこんがり焼いて二つ折りにし小豆あんを包む。

こんがり焼けた生地に、あくのない甘さのあんが決め手になるという。
道内では十勝芽室のお菓子の「まさおか」さんが有名らしい。


昔は北海道で冠婚葬祭の引き出物の定番として使われてきた。


コメント (3)
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