アケビの実
アケビの苗を5年前、ご近所からいただいて庭に植えた。そのアケビが今年も薄紫色の実をいくつもつけてぶら下がっている。
本州の山ではどこにでもあるようだが、この地域の山では
子供の頃からアケビは見かけたことがなかった。
食べるときは果肉をそのまま口の中に放り込み、
黒い種が残るプッとはきだす。
果肉はめっぽう甘い。果皮は食べたことはないが、
天ぷら、和え物炒めて食べるとおいしいらしい。
もうそろそろ食べころになってきた。
秋の味覚として楽しみにしている。
アケビの苗を5年前、ご近所からいただいて庭に植えた。そのアケビが今年も薄紫色の実をいくつもつけてぶら下がっている。
本州の山ではどこにでもあるようだが、この地域の山では
子供の頃からアケビは見かけたことがなかった。
食べるときは果肉をそのまま口の中に放り込み、
黒い種が残るプッとはきだす。
果肉はめっぽう甘い。果皮は食べたことはないが、
天ぷら、和え物炒めて食べるとおいしいらしい。
もうそろそろ食べころになってきた。
秋の味覚として楽しみにしている。