ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

すぐ出来る 豚肉そば (電気鍋)

2015年10月02日 | 電気鍋で作る料理


お蕎麦食べたい! と、思ったら、
電気鍋で、何人分でも、すぐ おいしくできます。
食べるときは、熱々を取り分けて。


(材料)
そば 1人1袋、水 400cc
うどんスープ 1袋、豚肉 2~3枚、青ネギ

(作り方)
① 下準備
そば・・・冷凍を使うときは、常温で戻す。
豚肉・・・大きければ、食べやすい大きさに切る。
青ネギ・・・細かく小口切りにする。

② 電気鍋に、水or湯を入れ煮立たせる。

③ 煮立ったら、豚肉・そばを入れて、煮る。

④ 再び煮立ってきたら、味を見て、味が薄いようなら麺つゆで調整する。

⑤ 青ネギを散らして、出来上がり。
直ぐに火を止めます。


豚肉を鶏肉に変えたり、そばをうどんに変えたり、
野菜を入れたり、すきにできます。

きれいに焼ける 塩焼き鳥 (電気鍋)

2015年10月02日 | 電気鍋で作る料理

今回は、塩味をつけた、冷凍焼き鳥を 使いました。
焼き鳥用、焼き魚用は、ギザギザのついた鍋を使うといいです。
ギザギザの溝に、余分な脂が落ち、ヘルシーに、おいしく出来上がります。
焼きすぎると、味も落ちるし、硬くなるので、注意。


(材料)
冷凍焼き鳥 すきな量、電気鍋 (ギザギザの鉄板)

(作り方)
① 下準備
冷凍焼き鳥・・・常温で戻しておく。

② 電気鍋を、強火で温める。

③ 焼き鳥を乗せて、焼く。
一面が焼けたら、クルッと回し、次の一面を焼く。

④ クルクル回しながら、4面焼く。

⑤ 焼けすぎに気をつけて、全面焼けたら、出来上がり。