ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ああ~満足‼️ ポポーがたくさん出来た

2015年10月13日 | フルーツ・ジャム他


大きなポポーの木を、切ってしまったし、
今年は少ないだろうな⁉︎ と、思っていたポポーの実。
他な木にたくさん実をつけていた。
好きな人も、嫌いな人もいるけれど、香りの強い、南国のフルーツ。
ケーキのような、凍らせば アイスクリームのような味です。

マンゴーとおなじように、熟したら落下。
その時が食べ頃。
硬いようなら、新聞に包んで、保存し、
柔らかくなってから、いただきます。

空いた土地 (庭)があれば、植えてみても面白いですよ。
育てやすいし、3年目くらいから、収穫できます。


たくさん獲れた。
まだ硬いので、玄関に置いた。いい香り。



こんな風にできます。




そのまま食べる時は、柔らかいものを。
皮をむきます。




食べると、こんなに大きな種が入っています。



ああ~ 美味しかった。
ごちそうさまでした。

みかんの木を買ってきた

2015年10月13日 | マイ ガーデン

“花あそび”という阿蘇のお土産店・レストラン・公園がある。
昨日行った時に、植木やバラのお店が出ていた。
良い果物の苗木や、植木が売られていたので、買いに行ってきた。

広島の畑や、阿蘇の家の前に鉢植えで置く、
ミカン類と、梅もどきを買った。
2・3年後の庭が楽しみ。自己満足の世界。(笑)



鬼柚子
普通の柚子のような香りは、少ないらしいが、
甘煮にしたり、ジャムに出来る。
何より楽しみなのは、直径20cm 位の実ができる。




大実キンカン
実ができるようになるまで、3~5年はかかるけど、
実がついた苗木を買うと、来年も実がつくらしいので、
大きい実のついた、大実キンカンの苗木を買った。




青島みかん
ひと月前に、早生ミカンを、鉢植えにしたが、
今では、黄色く美味しそうに色ずいている。
青島みかんは、取れる時期は、普通の時期かな?




前に買った、早生ミカン。鉢植えです。




大好きな、“梅モドキ” の苗木
蕪を植えている所に、しばらく混植。



楽しみだなあ。