ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

サツマイモのピザ

2015年10月17日 | 電気鍋で作る料理


テレビで北斗さんの料理、れんこんピザがあった。
レンコンが手元にないので、サツマイモで作ってみた。
レンコンピザは、とても美味しいらしい。
サツマイモも、結構ボリュームがあり、グー👍です。


(材料)
サツマイモ 小1つ、小麦粉 大さじ1、水 少々
ケチャップ適量、とろけるチーズ 適量、パプリカ or ピーマン 少々

(作り方)
① 下準備
サツマイモ・・・よく洗って、皮の硬い所をむいて、捨てる。
スライサーで、薄く切り、小麦粉・水を混ぜる。
パプリカ・・・飾りに、薄い輪切りにする。

② 鍋を熱し、サツマイモを、均等に並べる。


③ 中火で、鍋にフタをして、柔らかくなるまで、蒸す。

④ トマトケチャップを塗り、とろけるチーズをのせ、パプリカを散らす。

⑤ 強火で、フタをして、チーズが溶けるまで、焼く。

⑥ トロ~リとなったら、出来上がり。

柿プリン

2015年10月17日 | フルーツ・ジャム他


テレビ、『得か?損か?』で、紹介していた。
すぐに作れるプリン。
柿とバニラアイスを混ぜて、冷やすだけ。
作ってみた。
出来立ては、フルーツアイスのようだが、
3時間、冷蔵庫で冷やしたら、立派なプリンになりました。


(材料)
柿 2つ、バニラアイス 1箱

(作り方)
① ミキサーに、適当な大きさに切った柿と、バニラアイスを入れる。

② トロトロになるまで、ミキサーにかける。

③ 容器に入れ替えて、3時間冷やしたら、出来上がり。