
お隣から、阿蘇の漬物、里芋の茎の漬物 『赤ど』をいただいた。
とても美味しいから、作ってみたいけど、作ったことがない。
いつかは、作ってみよう。
今日は、『熊本県 農林水産部 むらづくり課』が、
提供している資料を頂きました。
上の写真は失敗。皮をむく前の赤どです。
皮をむいてから、いただきます。
村づくり課の資料

赤どの漬け方

わかりやすく書くと
郷土料理レシピ
(材料)
赤ど芋の茎 10kg、塩 300~400g、酢 1カップ
(作り方)
① 赤ど芋の茎から、葉を切り落として、きれいに水洗いをする。
② もろ蓋にビニールを敷き、赤どの茎をのせ、分量の塩をふって、塩もみする。
③ ビニールにくるんで板を乗せ、その上に重しを乗せて一晩おく。
④ 茎がしなやかになったら、樽に漬け込み酢を上からぱっと全体に振りかけ、
押し蓋を置いて重石をする。黒い汁が上がってくるので汁を取る。
10日位して汁が赤くなってきたら、皮をむいて、3~4㎝に切って食べる。
※茎全体が赤く染まったら、冷蔵庫で保存すると鮮やかさが保てる。
(そのままおくと黒くなってくる)
資料提供 : 熊本県 農林水産部 むらづくり課