ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

オクラの天ぷら

2015年10月26日 | 超簡単料理 秋


柔らかいオクラを、板ずりして、天ぷらにします。
好みの塩で、サッパリと、いただきます。


(材料)
オクラ 1袋、塩 少々
天ぷら粉

(作り方)
① 下準備
オクラ・・・ヘタと、先を、切り落とし、まな板で、塩ズリする。
天ぷら粉・・・硬めに溶く。

② 高温で、カラッと天ぷらにする。

③ 塩でいただきます。

サニーレタス& トマト& キュウリ のサラダ

2015年10月26日 | サラダ


トマトをたっぷり使って、サラダ。
混ぜて、冷やして、好きなドレッシングで、和えるだけ。


(材料)
サニーレタス 2枚、トマト 2つ、キュウリ1本

(作り方)
① 下準備
サニーレタス・・・硬い芯部分は、捨てて、ザクザク切る。
トマト・・・食べやすい大きさに切る。硬めのトマトがいい。
キュウリ・・・所々皮をむき、縦半分に切り、ざく切り。

② 全てを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

③ 好みのドレッシングで、いただきます。