オクラの天ぷら 2015年10月26日 | 超簡単料理 秋 柔らかいオクラを、板ずりして、天ぷらにします。 好みの塩で、サッパリと、いただきます。 (材料) オクラ 1袋、塩 少々 天ぷら粉 (作り方) ① 下準備 オクラ・・・ヘタと、先を、切り落とし、まな板で、塩ズリする。 天ぷら粉・・・硬めに溶く。 ② 高温で、カラッと天ぷらにする。 ③ 塩でいただきます。
サニーレタス& トマト& キュウリ のサラダ 2015年10月26日 | サラダ トマトをたっぷり使って、サラダ。 混ぜて、冷やして、好きなドレッシングで、和えるだけ。 (材料) サニーレタス 2枚、トマト 2つ、キュウリ1本 (作り方) ① 下準備 サニーレタス・・・硬い芯部分は、捨てて、ザクザク切る。 トマト・・・食べやすい大きさに切る。硬めのトマトがいい。 キュウリ・・・所々皮をむき、縦半分に切り、ざく切り。 ② 全てを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 ③ 好みのドレッシングで、いただきます。