新生姜が出てきた。
お寿司のガリ。ショウガの甘酢漬けを作った。
漬かり方は、まだ若いが、半日後から食べれます。
(材料)
新ショウガ 1kg、甘酢 (作り方ときわのべ便利酢使用) 500ml、塩 大さじ1
(トキワの便利酢を使わない時は、酢500ml、砂糖125g)
(作り方)
① 下準備
新ショウガ・・・よく洗い、小房に分けておく。
合わせ酢・・・酢と砂糖を合わせ、火にかひと煮立ちする。
容器・・・熱湯消毒する。
② 新ショウガの皮をむく。
スプーンや、包丁の背ででこすったり、包丁で剥いたりする。
③ スライサーで、薄く切り、塩を入れて混ぜる。
④ 鍋にお湯を沸かし、2~3分ふっとうさせ、すぐにザルにあげる。
⑤ 冷えたら、よく絞って、容器に入れる。
⑥ 上から、甘酢を入れる。
⑦ だんだんと、うすいピンク色になる。できあがり。