ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

すぐ出来る!おいしい昆布汁

2015年04月28日 | お汁・スープ


毎日飲みたくなる、おいしい昆布汁。
塩コンブと昆布茶を常備しておけば、
あっという間にでき、急なお客様でも大丈夫。


(材料)
塩コンブ ひとつかみ、昆布茶 付属スプーン1杯、
とろろ昆布、ネギ or 三つ葉

(作り方)
① お椀に、全部の材料を入れて、お湯を注ぐ。

② 出来上がり。


自分の好みの量を覚えておくと便利。

フルーツ酢

2015年04月27日 | 貴重な知恵

バナナ酢の炭酸水割りがとても美味しいので、
いろんなフルーツでも作ってみた。
ダイエットになったり、健康効果があったり、うれしい。💓


清見オレンジ酢


ブルベリー酢 (セブンイレブン冷凍1袋使用)


りんご酢 (りんご1つ & ハーブティー ハイビスカス 1パック)


(材料) 基本の分量
フルーツ 100g、(好みの量でOK)
氷砂糖 (orグラニュー糖) 80~100g、酢 200cc

(作り方)
① フルーツは、よく洗って、適当な大きさに切る。

② ビンに、フルーツ・砂糖・酢を入れて、フタをして、冷蔵庫で保存。

③ 砂糖が溶ければ、出来上がり。

④ 炭酸水で割って飲んだり、サラダのドレッシングに、いろいろ使えます。


ダイエット効果、健康効果がなどのフルーツ一覧表を記録予定。
ハーブティー🌿パックを加えるのも、いいらしい。要勉強。
発酵したりして、味が変わるので、冷蔵庫保存する。

高野豆腐のステーキ

2015年04月27日 | 超簡単料理 春


高野豆腐が主菜になるレシピ。
しっかり調味料を含ませて、サラダ油で焼きます。
cookpad参考


(材料) 1人分
高野豆腐 2枚、
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 、片栗粉 大さじ2
サラダ油

(作り方)
① 下準備
高野豆腐・・・50℃位のお湯で戻す。15分位そのまま。
麺つゆ・片栗粉・・・混ぜ合わせる。

② しっかり戻した高野豆腐を、半分くらい絞って捨てる。
(注 絞りすぎないこと)

③ 混ぜ合わせた麺つゆ・片栗粉に、高野豆腐の残りの水分を絞り入れる。

④ 半分に切った高野豆腐を、③のツユに浸す。
ゆっくり高野豆腐を押しながら、しっかりツユを含ませる。

⑤ フライパンにサラダ油を、しっかり目に入れて、
ツユを含んだままの、高野豆腐を入れて、中火で焼く。

⑥ フタをして、中火で、1分焼いたら、裏返し、1分焼く。
弱火にして、もう2分、蒸し焼きにする。

⑦ 器に盛って、出来上がり。

クセになる味、アボカド丼 韓国風

2015年04月26日 | 丼・ごはん


アボカド好きでも、味が想像できないアボカド丼。
記事で読んで、がぜん興味がわいた。
一度作ってみたら、ハマってしまった。
何と言っても簡単!! クセになる味!!


(材料) 1~2人分
アボカド(完熟) 1個、ご飯
醤油・砂糖・コチュジャン・酢 各大さじ1/2
にんにくチューブ 少し(好みで) 、ごま油大さじ1、炒りゴマ 適量

(作り方)
① 下準備
アボカド・・・角切り。
調味料・・・醤油~炒りゴマ、まで全部混ぜる。

② アボカドと調味料を混ぜる。


③ ご飯に乗せる。出来上がり。


ニンニクは、食べる時間帯や、食べる人により、調整する。

ちくわのきんぴら

2015年04月26日 | 練り物・ハム・ソーセージ


ちくわとピーマンで、きんぴら。
色味にパプリカも加えてみた。


(材料) 2人分
ちくわ 3本、ピーマン 大1個、パプリカ 1/4個 (有れば)
醤油・みりん 各小さじ2、砂糖 小さじ1、唐辛子 少々、
ゴマ油 小さじ2

(作り方)
① 下準備
ちくわ・・・せん切り
ピーマン・・・せん切り
パプリカ・・・せん切り
調味料・・・合わせておく

② フライパンにゴマ油を入れて、材料全部を入れて、炒める。

③ 調味料を加えて、味付けする。

④器に盛って、出来上がり。