高野豆腐が主菜になるレシピ。
しっかり調味料を含ませて、サラダ油で焼きます。
cookpad参考
(材料) 1人分
高野豆腐 2枚、
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 、片栗粉 大さじ2
サラダ油
(作り方)
① 下準備
高野豆腐・・・50℃位のお湯で戻す。15分位そのまま。
麺つゆ・片栗粉・・・混ぜ合わせる。
② しっかり戻した高野豆腐を、半分くらい絞って捨てる。
(注 絞りすぎないこと)
③ 混ぜ合わせた麺つゆ・片栗粉に、高野豆腐の残りの水分を絞り入れる。
④ 半分に切った高野豆腐を、③のツユに浸す。
ゆっくり高野豆腐を押しながら、しっかりツユを含ませる。
⑤ フライパンにサラダ油を、しっかり目に入れて、
ツユを含んだままの、高野豆腐を入れて、中火で焼く。
⑥ フタをして、中火で、1分焼いたら、裏返し、1分焼く。
弱火にして、もう2分、蒸し焼きにする。
⑦ 器に盛って、出来上がり。