ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ハンペンのマヨ醤油焼き

2015年04月25日 | 練り物・ハム・ソーセージ


はんぺんとマヨネーズ・麺つゆがよく合います。
香ばしく、意外なおいしさです。
おかずにも、お酒のつまみにも。
一枚くらい、ペロッですよ!!👍


(材料)
ハンペン 1枚、かつお節 適量、青ねぎ 適量
麺つゆ(3倍濃縮) 、マヨネーズ 適量

(作り方)
① 下準備
ハンペン・・・形のまま、食べやすい大きさに切る。
青ネギ・・・小口切り。

② ハンペンを、アルミホイルに乗せる。

③ ハンペンに、麺つゆ → マヨネーズの順に塗る。

④ その上に、かつお節 → 青ネギを のせる。

⑤ ノンフライオーブンなら、200度で5分、230~240度で4分、焼く。

オーブントースターなら、上にアルミホイルをのせたりして、
焦げに注意して焼く。

⑥ 器に盛って出来上がり。

パスタ トマトソース

2015年04月25日 | 超簡単料理 春


カゴメのカットトマトを、たっぷり使って、
トマトづくしのトマトソース パスタ。


(材料)
カゴメ カットトマト 1箱、玉ねぎ 1/2個、ウインナ 3本、プチトマト 5~6個
チキンコンソメ 1つ、塩少々、オリーブオイル
パスタ 150g

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・横半分に切って、縦薄切りにする。
ウインナ・・・1つを半分に切る。
プチトマト・・・丸ごとそのまま。
チキンコンソメ・・・細く砕く。
パスタ・・・ソース出来上がりに合わせて、茹でる。

② オリーブオイルで、玉ねぎを柔らかくなるまで炒め、更に、ウインナを入れて、炒める。

③ カットトマト・チキンコンソメを入れて、中火で少し煮込む。最後にプチトマトを入れる。

④ 茹で上がったパスタを入れて混ぜ、味を見る。塩で、味を調整する。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

簡単パエリア (インスタントをひと手間)

2015年04月24日 | 野菜の料理


デルモンテの洋風まぜごはんの素 “パエリア”を使って、
ソーセージやパプリカを加えて、カリカリに仕上げます。
すぐできるので、急なお客さんや子供のランチに、重宝です


(材料) 1人分
ごはん 1膳強、洋風まぜごはんの素“パエリア” 1袋、
ウインナ 2つ、パプリカ・ピーマン 適量
オリーブオイル 適量

(作り方)
① 下準備
ウインナ・・・斜めに、1つを3つに切る。
パプリカ・ピーマン・・・たてに細く切る。

② 熱いご飯と、パエリアの素を、まぜておく。

③ フライパンか、1人用小鍋に、オリーブオイルを入れて、
ウインナ・パプリカ・ピーマン、を炒める。

④ そこへ、混ぜたご飯を入れて、混ぜる。

⑤ 上下ひっくり返したりして、焦げ目をつける。
香ばしくなったら、出来上がり。


ボトルサラダや、ボトルフルーツなどと、組み合わせても、グー👍です。



ボトルフルーツ & バナナ酢

2015年04月24日 | フルーツ・ジャム他


ボトルサラダは、以前、iPad記事を見て、作った。
今も人気があるみたい。
ボトルサラダを真似して、ボトルフルーツも作ってみたら、
いろんなフルーツを、すぐ食べれて、とても便利!!


ボトルフルーツ
(材料)
好きなフルーツ 3~5種

(作り方)
どのフルーツも、食べやすい大きさに切って、酸化しやすいものは、
レモン汁🍋をかける。
組み合わせて、びんに詰めておく。
一度にたくさん作っておく。(3日分くらいが、限度かなあ~。)

100円ショップで、いろんなボトルがある。
重ねやすいボトルが、使いよい。



以前、ダイエットで流行ったが、
ドリンク感覚で。または、料理の隠し味として。
わが家では、炭酸水で割って、飲んでいます。


バナナ酢
(材料)
バナナ 1本、砂糖 100g、酢 200cc

(作り方)
① バナナは、1cm幅に切る。

② バナナ・砂糖・酢、をまぜて、レンジで1~2分チンする。

④ ボトルに入れなおして、保存する。
次の日から、食べれます。




しめじ&パプリカの豚肉炒め

2015年04月23日 | 超簡単料理 春


お酒の肴にも、おかずにもなる、しめじの炒め物。
簡単に、すぐできて、おいしい。


(材料)
カットしめじ 1/2袋、パプリカ 1/2個、豚バラ 2枚
香味ペースト 5cm位
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
カットしめじ・・・洗って、レンジで1分チンする。
パプリカ・・・細く、食べやすい大きさに切る。
豚バラ・・・3cm位に切る。

② フライパンに油を入れて、豚バラを炒める。

③ 豚バラに火が通ったら、パプリカ・シメジを入れて、更に炒める。

④ 香味ペースト5cm位で、味付けする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。