ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

炒めバナナのシナモンシュガーかけ

2015年04月23日 | フルーツ・ジャム他


朝食に、おやつに、バナナのバター炒め。
シナモンシュガーをかけて、おいしくカロリー補給。


(材料)
バナナ 1本、バター 適量、シナモンシュガー

(作り方)
① バナナを、1~1.5cm幅に切る。

② フライパンに、バナナとバターを入れて、こんがり炒める。

③ 器に盛って、シナモンシュガーを、ふりかける。出来上がり。

ジャガイモ & ウインナのマスタード和え

2015年04月22日 | 超簡単料理 春


香ばしいジャガイモがおいしい一品です。
ビールのツマミにも、おやつにもなります。


(材料)
じゃがいも 中2個、塩少々、ウインナー 5本位
マヨネーズ 大さじ2、マスタード 大さじ1
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
ジャガイモ・・・食べやすい大きさ(1cm)に切り、
ほんの少し、水を入れて、レンジで7分チンする。
ウインナー・・・1本を3つに切る。
マヨネーズとマスタード・・・合わせておく。

② オリーブオイルで、ジャガイモを炒める。
表面が香ばしくなったら、ウインナを入れ、更に炒める。

③ 火を止めて、合わせたマヨネーズとマスタードで、味付けする。

④ 器に盛って、出来上がり。

簡単! ミートソース (パスタorうどん)

2015年04月22日 | パスタ・ピザ・グラタン


ミートソースを、記録しながら、作った事はなかったが、
自分のレシピとして、記録しておこう。cookpad参考


材料 (2人分)
ひき肉 100g、玉ねぎ 中1個、カットトマト1/2箱(200ml)
ニンニク 1かけ、小麦粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2、ウスターソース(orとんかつソース)大さじ1
チキンコンソメ 1つ、砂糖 小さじ1
オリーブオイル (orサラダ油) 適量

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・みじん切り。
ニンニク・・・みじん切り。
調味料・・・ケチャップ~砂糖 まで、全部混ぜ合わせる。

② オリーブオイルでニンニクを炒め、香りがたったら、ひき肉を炒める。

③ タマネギを加えて、更に炒める。最後に小麦粉を入れて混ぜる。

④ カットトマトと、合わせた調味料をいれて、5~6分煮込む。

⑤ 味を見て、塩少々で味を整える。出来上がり。


パスタ、うどん、ご飯、何でもあいます。

簡単‼︎アボカド&納豆のクリーミーうどん

2015年04月21日 | うどん・そば・素麺


人気パスタの“アボカド納豆のクリーミーパスタ”を、
cookpadを参考に、うどんで作ってみた。
最近は、パスタのうどん版にハマっている。


(材料)
アボカド 1個、納豆 1/2パック、うどん 1玉、
麺つゆ (3倍濃縮) 大さじ1.5 (パスタなら大さじ1)
牛乳 大さじ2 (or 生クリーム 大さじ1.5)、マヨネーズ 大さじ1.5
かつお節、刻みのり (有れば、トッピング用)

(作り方)
① 下準備
アボカド・・・1cm角に切る。
うどん・・・別鍋で茹でておく。
調味料・・・全部を混ぜる。

② ボールで、アボカド・納豆・調味料、を混ぜる。

③ ②に茹でたうどんを入れて、和える。

④ 器に盛り、好みで、かつお節や刻みのりをトッピング。


アボカドを好きな人と、そうでない人があるだろうけど、
おいし~~い!!


おいしい簡単! トロたま丼 🍜

2015年04月21日 | 丼・ごはん


トロ玉うどんが、とても美味しいので、
ご飯で、トロ玉どんぶりを作った。
期待に違わず、とても美味しい。
つゆは、別の器で出し、好みの濃さで、いただきます。


(材料)
ご飯 1杯、長芋 3~4cm、卵 1つ、刻みのり 適量
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、みりん 大さじ1
好みで、わさび少々

(作り方)
① 下準備
長芋・・・すりおろし。
卵・・・温泉玉子にする。
卵1~3個を入れて、しっかり沸騰させ、すぐ火を止める。15分放置。
1つ欲しい時は、フタ付き容器に小さじ1の水を入れ、1分チンして、半熟卵を作る。

麺つゆ・みりん・・・合わせておく。

② 丼に、ごはん→とろろ→温泉玉子→のり の順にのせる。

③ いただくときに、合わせたタレを、好みの量かけて、混ぜていただく。
出来上がり。