皮の柔らかい、おいしそうな秋ナス。
いつも失敗ばかりの、ナスの漬物を、cookpadを参考に作ってみた。
やっと、美味しい、ナスの漬物ができた。
ありがとうございます。
やっぱり、コツがあるんだなあ。
(材料)
ナス 大2本、
塩 アク抜き用・・少々、漬物用・・小さじ1、
昆布だしの素 2/3袋~1袋
(作り方)
① ナスは、所々皮をむき、半分に切って、斜め薄切りにして、
薄い塩水に浸けて、10分程度、アク抜きをする。💡コツ
② 水を捨てて、ビニール袋に入れ、塩 小さじ1、を入れてもみ、10分置く。
③ 出てきた水を捨て💡コツ、昆布だしの素を入れて、重石をして、1時間置く。
重しは、ガラスポットを使ったが、ペットボトルやビニール袋でもOK。
④ 味を見て、微調整し、器に盛って、出来上がり。