今日の昼食です。
・鶏丼
茹で鶏
ナス
生シイタケ
シシトウ
揚げだし豆腐のつゆ
粉山椒
茹で鶏を解凍して残ったので使ってしまわなくちゃね。
たれも残り物、揚げ出し豆腐に使ったダイコンおろし入り。
はっはっは~~~残り物をうまく使い切ると達成感があるわーーー
今日の夕食です。
・蓮根の海老すり身はさみ焼き
レンコン
酢
生シイタケ
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
塩
レンコンとエビのすり身は相性がいいわ。
写真は2人前です。
・焼き豚の胡瓜巻き
焼き豚
キュウリ
コショウ
焼き豚も冷凍で少し残ってた。
何気なくキュウリで巻いてみようかと。
本当はかつら剥きにすればいいのでしょうけど、キュウリは細いので難しい。
で、ピーラーで薄く切って重ねて巻いてみた。
塩も何もしてないけど焼き豚の塩味で水分が出てきたわ。
切る前にぎゅっと絞って。
多少?いえ、かなり?ばらばら。
出来上がりに黒コショウを~
写真は2人前です。
・具沢山味噌汁
ダイコン
ニンジン
シメジ
長ネギ
サツマイモ
アゲ
青ネギ
だし汁、味噌
小さなサツマイモがずっとあって、これも使ってしまわなくちゃって。
さつま芋ご飯はしたことあるけど、お味噌汁に入れたのは初めてかも?
・鶏丼
茹で鶏
ナス
生シイタケ
シシトウ
揚げだし豆腐のつゆ
粉山椒
茹で鶏を解凍して残ったので使ってしまわなくちゃね。
たれも残り物、揚げ出し豆腐に使ったダイコンおろし入り。
はっはっは~~~残り物をうまく使い切ると達成感があるわーーー
今日の夕食です。
・蓮根の海老すり身はさみ焼き
レンコン
酢
生シイタケ
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
塩
レンコンとエビのすり身は相性がいいわ。
写真は2人前です。
・焼き豚の胡瓜巻き
焼き豚
キュウリ
コショウ
焼き豚も冷凍で少し残ってた。
何気なくキュウリで巻いてみようかと。
本当はかつら剥きにすればいいのでしょうけど、キュウリは細いので難しい。
で、ピーラーで薄く切って重ねて巻いてみた。
塩も何もしてないけど焼き豚の塩味で水分が出てきたわ。
切る前にぎゅっと絞って。
多少?いえ、かなり?ばらばら。
出来上がりに黒コショウを~
写真は2人前です。
・具沢山味噌汁
ダイコン
ニンジン
シメジ
長ネギ
サツマイモ
アゲ
青ネギ
だし汁、味噌
小さなサツマイモがずっとあって、これも使ってしまわなくちゃって。
さつま芋ご飯はしたことあるけど、お味噌汁に入れたのは初めてかも?