もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏丼&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2018-09-09 18:44:28 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   茹で鶏
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   揚げだし豆腐のつゆ
   粉山椒

茹で鶏を解凍して残ったので使ってしまわなくちゃね。
たれも残り物、揚げ出し豆腐に使ったダイコンおろし入り。
はっはっは~~~残り物をうまく使い切ると達成感があるわーーー




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
    酢
   生シイタケ
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   塩

レンコンとエビのすり身は相性がいいわ。
写真は2人前です。





・焼き豚の胡瓜巻き
   焼き豚
   キュウリ
   コショウ

焼き豚も冷凍で少し残ってた。
何気なくキュウリで巻いてみようかと。
本当はかつら剥きにすればいいのでしょうけど、キュウリは細いので難しい。
で、ピーラーで薄く切って重ねて巻いてみた。
塩も何もしてないけど焼き豚の塩味で水分が出てきたわ。
切る前にぎゅっと絞って。
多少?いえ、かなり?ばらばら。
出来上がりに黒コショウを~
写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   ダイコン
   ニンジン
   シメジ
   長ネギ
   サツマイモ
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌

小さなサツマイモがずっとあって、これも使ってしまわなくちゃって。
さつま芋ご飯はしたことあるけど、お味噌汁に入れたのは初めてかも?
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする