今日の昼食です。
・茄子のトマトソースペンネ
ソーセージ
ナス
生シイタケ
タマネギ
トマト
ニンニク
赤ワイン、トマト水煮、塩、コショウ、砂糖少々、オレガノ、タバスコ
ペンネ
塩
パルメザンチーズ
パセリ
茄子のトマトソースを長い間してなかったと気が付いたとたん、こう頻繁にするってね、自分でも可笑しい。
タカノツメを入れるつもりだったのに忘れたのでタバスコを。
今日の夕食です。
・鰆の野菜あんかけ
サワラ
塩、コショウ
タマネギ
ニンジン
タケノコ
干しシイタケ
ピーマン
ショウガ
茹で鶏の汁、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、紹興酒、みりん
水どき片栗粉
カレイを揚げようか、と思ったけど、サワラの方が100円安い(笑)サワラだから揚げないで焼けばいい、と魚売り場でいろいろ思案。
副菜が少しお酢が入るのでこれは甘酢をやめました。
・生春巻き
カニカマ
レタス
キュウリ
シソ
カイワレ
春雨
生春巻きの皮(ライスペーパー)
チリソース、砂糖、酢
生春巻き、好き~~~
しこっとした皮がいいですね。
と、このソースも好き。
具は何でも家にあるもので。
写真は2人前です。
・スープ
豆腐
長ネギ
ワカメ
卵
中華だし、塩、コショウ、ごま油
卵は昨日卵白を使った残りです。
これもなんでも放り込んだスープ。
・茄子のトマトソースペンネ
ソーセージ
ナス
生シイタケ
タマネギ
トマト
ニンニク
赤ワイン、トマト水煮、塩、コショウ、砂糖少々、オレガノ、タバスコ
ペンネ
塩
パルメザンチーズ
パセリ
茄子のトマトソースを長い間してなかったと気が付いたとたん、こう頻繁にするってね、自分でも可笑しい。
タカノツメを入れるつもりだったのに忘れたのでタバスコを。
今日の夕食です。
・鰆の野菜あんかけ
サワラ
塩、コショウ
タマネギ
ニンジン
タケノコ
干しシイタケ
ピーマン
ショウガ
茹で鶏の汁、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、紹興酒、みりん
水どき片栗粉
カレイを揚げようか、と思ったけど、サワラの方が100円安い(笑)サワラだから揚げないで焼けばいい、と魚売り場でいろいろ思案。
副菜が少しお酢が入るのでこれは甘酢をやめました。
・生春巻き
カニカマ
レタス
キュウリ
シソ
カイワレ
春雨
生春巻きの皮(ライスペーパー)
チリソース、砂糖、酢
生春巻き、好き~~~
しこっとした皮がいいですね。
と、このソースも好き。
具は何でも家にあるもので。
写真は2人前です。
・スープ
豆腐
長ネギ
ワカメ
卵
中華だし、塩、コショウ、ごま油
卵は昨日卵白を使った残りです。
これもなんでも放り込んだスープ。