もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

茄子のトマトソースペンネ&鰆の野菜あんかけ

2018-09-10 18:49:46 | 料理
今日の昼食です。



・茄子のトマトソースペンネ
   ソーセージ
   ナス
   生シイタケ
   タマネギ
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、トマト水煮、塩、コショウ、砂糖少々、オレガノ、タバスコ
   ペンネ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

茄子のトマトソースを長い間してなかったと気が付いたとたん、こう頻繁にするってね、自分でも可笑しい。
タカノツメを入れるつもりだったのに忘れたのでタバスコを。




今日の夕食です。



・鰆の野菜あんかけ
   サワラ
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンジン
   タケノコ
   干しシイタケ
   ピーマン
   ショウガ
   茹で鶏の汁、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、紹興酒、みりん
   水どき片栗粉

カレイを揚げようか、と思ったけど、サワラの方が100円安い(笑)サワラだから揚げないで焼けばいい、と魚売り場でいろいろ思案。
副菜が少しお酢が入るのでこれは甘酢をやめました。





・生春巻き
   カニカマ
   レタス
   キュウリ
   シソ
   カイワレ
   春雨
   生春巻きの皮(ライスペーパー)
   チリソース、砂糖、酢

生春巻き、好き~~~
しこっとした皮がいいですね。
と、このソースも好き。
具は何でも家にあるもので。
写真は2人前です。





・スープ
   豆腐
   長ネギ
   ワカメ
   卵
   中華だし、塩、コショウ、ごま油

卵は昨日卵白を使った残りです。
これもなんでも放り込んだスープ。
コメント (2)
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