今日の昼食です。
・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
ピーマン
ニンニク
塩、コショウ
赤ワイン、カレー粉、ウスターソース、塩
これもチキンライスと同じく、赤ワインやウスターソースは具を炒めるときに入れて水分を飛ばしてしまいます。
今日の夕食です。
・鰈の柚子胡椒味噌焼き
カレイ
ユズコショウ、味噌、砂糖、酒、しょうゆ
先日ユズコショウの代わりに一味を使って作ったんだけど、正式?にユズコショウで。
ユズの香りはあまりなかったけど、ピリピリ感は長く残ってる。
・大根の煮物
豚ロース肉
ダイコン
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
豚肉が少し残ってたのでアゲの代わりに。
アゲよりずっと濃厚になったわ。
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
タケノコ
ニンジン
マイタケ
厚揚げ
エダマメ
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
うるち米、もち米
今日も具を先に煮ておいて、煮汁を濾して、洗ったお米はざるに上げて、炊飯器にお米と煮汁と足りないときは水を足して、具を上に載せてスイッチオン。
出来上がったら茹でたエダマメを入れて混ぜます。
あとは、メカブをポン酢で。
・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
ピーマン
ニンニク
塩、コショウ
赤ワイン、カレー粉、ウスターソース、塩
これもチキンライスと同じく、赤ワインやウスターソースは具を炒めるときに入れて水分を飛ばしてしまいます。
今日の夕食です。
・鰈の柚子胡椒味噌焼き
カレイ
ユズコショウ、味噌、砂糖、酒、しょうゆ
先日ユズコショウの代わりに一味を使って作ったんだけど、正式?にユズコショウで。
ユズの香りはあまりなかったけど、ピリピリ感は長く残ってる。
・大根の煮物
豚ロース肉
ダイコン
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
豚肉が少し残ってたのでアゲの代わりに。
アゲよりずっと濃厚になったわ。
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
タケノコ
ニンジン
マイタケ
厚揚げ
エダマメ
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
うるち米、もち米
今日も具を先に煮ておいて、煮汁を濾して、洗ったお米はざるに上げて、炊飯器にお米と煮汁と足りないときは水を足して、具を上に載せてスイッチオン。
出来上がったら茹でたエダマメを入れて混ぜます。
あとは、メカブをポン酢で。