もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&サムギョプサル

2018-09-30 18:41:41 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ロース肉
   キャベツ
   モヤシ
   塩、コショウ
   蒸し中華麺
    酒
   添付の粉末ソース
   トンカツソース
   カツオブシ
   青海苔
   紅ショウガ

予定にはなかったけど安かったので買った焼きそば。
今日は紅ショウガもトッピング。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・サムギョプサル
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   サンチュ
   キムチ
   コチュジャン

本当は暑く切ったばら肉なんだけどしゃぶしゃぶ用のロース肉があったので。
体のためにはこちらの方がいいのでしょうけど、やっぱりばら肉のほうが美味しいわーーー
写真は2人前です。





・牛蒡サラダ
   ゴボウ
   ニンジン
   キュウリ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、しょうゆ

歯が悪くなってきてるのでゴボウはよく茹でて柔らかく。
年なんだなーーーと実感。
写真は2人前です。





・スープ
   モヤシ
   タケノコ
   生シイタケ
   パクチー
   韓国だしの素、韓国唐辛子、酒、めんつゆ、塩

韓国ドラマを見るとスープを大きなお鍋で煮て、直接食卓に出し、それぞれがスプーンでスープを飲むというのをよく見ます。
それに倣って~
パクチーを入れたから、韓国風でなくなったかな?
色ほど辛くないです。
写真は2人前です。



今日9月30日は私の誕生日、台風真っただ中です(笑)
直撃かと思われたけど、少し南にそれたようですけど。
台風に象徴されるようにこの1年は激動の1年でした。
今後1年は台風一過となるでしょうか…そうあってほしいものです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする