今日の昼食です。
・ジャージャー麺
豚ミンチ
タケノコ
干しシイタケ
長ネギ
ニンニク
ごま油、オリーブオイル
甜麺醤、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、干しシイタケの戻し汁、中華スープ
水どき片栗粉
キュウリ
生中華麺
オリーブオイル
今日のは、味付け&とろみ加減&麺の具合がうまくいった珍しい成功例(笑)
麺は茹でて流水でぬめりを洗って水分を切って、オリーブオイルを絡めました。
麺のさばきがよくなるので。
ごま油の方がいいのかもしれないのですが、あまり強くごま油が香るのは好きじゃないので。
なのであんを作るときもごま油とオリーブオイルを混ぜました。
今日の夕食です。
・カレー
牛肉
塩、コショウ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
塩
赤ワイン、ルー添付のブイヨンソース、すりおろしニンニク、ベイリーフ、セロリの葉(冷凍)、カレールー
もち麦
・サラダ
レタス
キュウリ
プチトマト
アーモンド
ドレッシング(2種)
今日の牛肉、オージービーフです。
和牛と比べて1/2位の値段かな…
カレーだからいいか、と思ったのですが、妥協するまでもない、十分でした。
ご飯にはもち麦を入れて、こうするとプチプチ感がカレーによく合う気がします。
サラダは2人前です。
・ジャージャー麺
豚ミンチ
タケノコ
干しシイタケ
長ネギ
ニンニク
ごま油、オリーブオイル
甜麺醤、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、干しシイタケの戻し汁、中華スープ
水どき片栗粉
キュウリ
生中華麺
オリーブオイル
今日のは、味付け&とろみ加減&麺の具合がうまくいった珍しい成功例(笑)
麺は茹でて流水でぬめりを洗って水分を切って、オリーブオイルを絡めました。
麺のさばきがよくなるので。
ごま油の方がいいのかもしれないのですが、あまり強くごま油が香るのは好きじゃないので。
なのであんを作るときもごま油とオリーブオイルを混ぜました。
今日の夕食です。
・カレー
牛肉
塩、コショウ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
塩
赤ワイン、ルー添付のブイヨンソース、すりおろしニンニク、ベイリーフ、セロリの葉(冷凍)、カレールー
もち麦
・サラダ
レタス
キュウリ
プチトマト
アーモンド
ドレッシング(2種)
今日の牛肉、オージービーフです。
和牛と比べて1/2位の値段かな…
カレーだからいいか、と思ったのですが、妥協するまでもない、十分でした。
ご飯にはもち麦を入れて、こうするとプチプチ感がカレーによく合う気がします。
サラダは2人前です。