今日はお月見ですね。
今の時間 マンションの陰でお月さまは見えません。
遅い時間にもう一度見てみましょう~
お月見団子も買わなかったな…
今日の昼食です。
・鮪とろろ丼
マグロ
しょうゆ、酒、みりん
シソ
ナガイモ
酢
塩、酢、だしの素
しょうゆ、ワサビ
とろろをすってもいいんだけど私は細かくたたいて食べたとき少し食感が残るのが好きです。
まな板の上でナガイモをざっとみじん切り、塩、酢、だしの素を加えて、ひたすらトントン叩きます。
包丁に感触がなくなるまで、それでも食べたら食感はあるのですよ~
今日の夕食です。
・煮こみハンバーグ
合挽きミンチ
塩、コショウ、タマネギ、卵、牛乳、パン粉
レンコン
パプリカ
マッシュルーム
塩、コショウ
パセリ
赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ、パプリカ(香辛料)、ベイリーフ
ニンニク、セロリの葉
小麦粉、バター
イタリアンパセリ
ハンバーグは煮込みが好きだな~
ブールマニエ(小麦粉とバター)で少しとろみをつけて。
・パスタサラダ
ペンネ
ニンジン
タマネギ
塩
キュウリ
ハム
ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
たまにはポテトじゃなくパスタで。
写真は2人前です。
あとは、厚揚げとワカメのお味噌汁でした。
今の時間 マンションの陰でお月さまは見えません。
遅い時間にもう一度見てみましょう~
お月見団子も買わなかったな…
今日の昼食です。
・鮪とろろ丼
マグロ
しょうゆ、酒、みりん
シソ
ナガイモ
酢
塩、酢、だしの素
しょうゆ、ワサビ
とろろをすってもいいんだけど私は細かくたたいて食べたとき少し食感が残るのが好きです。
まな板の上でナガイモをざっとみじん切り、塩、酢、だしの素を加えて、ひたすらトントン叩きます。
包丁に感触がなくなるまで、それでも食べたら食感はあるのですよ~
今日の夕食です。
・煮こみハンバーグ
合挽きミンチ
塩、コショウ、タマネギ、卵、牛乳、パン粉
レンコン
パプリカ
マッシュルーム
塩、コショウ
パセリ
赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ、パプリカ(香辛料)、ベイリーフ
ニンニク、セロリの葉
小麦粉、バター
イタリアンパセリ
ハンバーグは煮込みが好きだな~
ブールマニエ(小麦粉とバター)で少しとろみをつけて。
・パスタサラダ
ペンネ
ニンジン
タマネギ
塩
キュウリ
ハム
ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
たまにはポテトじゃなくパスタで。
写真は2人前です。
あとは、厚揚げとワカメのお味噌汁でした。