今日の昼食です。
・生ハムのリゾット
生ハム
タマネギ
マッシュルーム
アスパラガス
ニンニク
スモークカチョカバロ
イタリアンパセリ
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
お米から作りました。
炊いたご飯からだとどうしてもおじやっぽくなってしまう。
ほんの少し芯がある感じにできて、大満足。
味見したら、なんか旨味がないな…と不思議に感じてたんだけど、あらら、生ハムを入れてなかった(笑)
未だにカチョカバロとスカモルツァの違いが分からない…
同じように思うんだけど、名前が違うということは違うのよね…
今日はスモークされたものを使いました。
チーズがとろっとなってて、でも形があって、というのを目指してたんだけど、なんせ生ハムを入れ忘れてたので結局チーズの姿はどこへやら、食べるとき糸を引くから分かるという出来栄え(笑)
今日の夕食です。
・焼き餃子
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
キャベツ
ニンニク
塩、しょうゆ、酒、水、砂糖少々、一味、片栗粉、ごま油
餃子の皮
ぽん酢
今日の皮はもち粉入りでいつもよりかなり分厚かった。
大判と米粉入りと3種類しかなかった…
でも、食べ応えはあったわ。
写真は2人前です。
・キムチ炒飯
キムチ
卵
長ネギ
青ネギ
ニンニク
紹興酒、塩、コショウ
しょうゆ
最初はニンニクとおネギと卵だけのシンプルな炒飯にしようと思ったんだけど、キムチを買ってきたら入れたくなって~
キムチを細かく切りすぎたわ、もっと存在感を出したほうがよかった。
・生ハムのリゾット
生ハム
タマネギ
マッシュルーム
アスパラガス
ニンニク
スモークカチョカバロ
イタリアンパセリ
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
お米から作りました。
炊いたご飯からだとどうしてもおじやっぽくなってしまう。
ほんの少し芯がある感じにできて、大満足。
味見したら、なんか旨味がないな…と不思議に感じてたんだけど、あらら、生ハムを入れてなかった(笑)
未だにカチョカバロとスカモルツァの違いが分からない…
同じように思うんだけど、名前が違うということは違うのよね…
今日はスモークされたものを使いました。
チーズがとろっとなってて、でも形があって、というのを目指してたんだけど、なんせ生ハムを入れ忘れてたので結局チーズの姿はどこへやら、食べるとき糸を引くから分かるという出来栄え(笑)
今日の夕食です。
・焼き餃子
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
キャベツ
ニンニク
塩、しょうゆ、酒、水、砂糖少々、一味、片栗粉、ごま油
餃子の皮
ぽん酢
今日の皮はもち粉入りでいつもよりかなり分厚かった。
大判と米粉入りと3種類しかなかった…
でも、食べ応えはあったわ。
写真は2人前です。
・キムチ炒飯
キムチ
卵
長ネギ
青ネギ
ニンニク
紹興酒、塩、コショウ
しょうゆ
最初はニンニクとおネギと卵だけのシンプルな炒飯にしようと思ったんだけど、キムチを買ってきたら入れたくなって~
キムチを細かく切りすぎたわ、もっと存在感を出したほうがよかった。