もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛茶漬け&鶏ササミの味噌焼き

2018-09-12 18:57:34 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   鯛飯
   ミョウガ
   海苔
   せんべい
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

・カボチャ団子

鯛茶漬けといえばご飯の上にお刺身のタイを載せて熱々だしをかけて、というものですが、今日のは先日の鯛飯の残りを使って似たものに。
買ったはいいけどしょうゆ辛すぎてあまり手が伸びないで湿気てきた(笑)おせんべいも使って。
本当は三つ葉やシソが欲しかったんだけど、昨日は出かける気にならず、今日は午前中用事で買いに行けず、で、青いものなしです。
鯛飯の中にミツバは入ってるんだけど、少しだからね…
二人では量が少なかったのでカボチャ団子も食べました。




今日の夕食です。



・鶏ササミの味噌焼き
   鶏ササミ
    味噌、しょうゆ、砂糖、酒  各大1
    ごま油  小1
    一味
   長ネギ
   漬けだれ、しょうゆ
   ヒラタケ
   オクラ
    塩、コショウ

調味料を入れた袋にササミを入れて漬け込んでおきます。
一味はたっぷりと。
ロースターで焼いてる間に漬けだれにおしょうゆ、長ネギを入れて煮詰めてソースにします。
そのままでも十分味はついてたのですが、たれを付けたら美味しかった~
写真は2人前です。





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、しょうゆ

ゴボウも好きだけど、レンコンのきんぴらも大好き~
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする