もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&鱈の味噌漬け

2018-09-03 19:00:23 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
    塩、コショウ
   蒸し中華麺
   ウスターソース
   カツオブシ

一人ランチだった。
先日のお好み焼の中華麺が1玉残ってる&キャベツがある&豚ばら肉も少しある、自ずと焼きそばになるよね~




今日の夕食です。



・鱈の味噌漬け

個配で買ったもの。
お弁当にちょうどいいサイズ、小さい…でもこれで十分になってきた私たち。





・焼き茄子
   ナス
   ショウガ
   しょうゆ

もっと太いナスならだめかもしれないけど、今日のサイズなら新しいグリルに入ったので簡単に焼きナスができたわ。
今までは焼き網で直火、夏には耐えられないほど暑くなってたけど、グリルなら暑さをほぼ感じなかった~
写真は2人前です。





・人参のカレー炒め
   ニンジン
   オクラ
   水
   塩、コショウ、カレー粉、バター
   しょうゆ

焼きナスだけの副菜では寂しいな…ということで、な~んとなく作ったものですが、思いがけず美味しかった。
まあ、カレー粉とバターなんだから美味しいはずよね。
オリーブオイルを入れたフライパンにニンジンを入れ水を入れてフタをして蒸し焼き。
少し経ったところでオクラを投入。
ほぼ火が通ったころ、塩、コショウ、カレー粉、バター、水分がなくなったら香りづけにおしょうゆを少し。
写真は2人前です。

あとは、ゴボウと豚ばら肉と青ネギのお味噌汁でした。
バラ肉はお昼の残り、ゴボウも少し残ってたのを消化。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする