今日の夕食です。
・とろろ蕎麦
ナガイモ
酢
塩、だしの素、酢、卵
海苔
青ネギ
ワサビ
乾燥蕎麦
蕎麦添付のだし、水
ナガイモと書いたけど、ナガイモより粘り気が強いもので、ヤマトイモとか他になんだっけ、そういうのとは違うんだけど、いつも買うナガイモよりきめが細かく粘りもあるものでした。
写真的には上に卵黄をのせればいいのでしょうけど、卵白を少し使った残りがあったので混ぜてしまいました。
乾燥蕎麦についてるめんつゆなんですが、いつも自分で作って捨ててたんです。
今日はもったいないかな…と使ってみたけど…塩味が舌にいつまでも強く残ってやっぱりやめればよかったと後悔。
塩辛くはないのに、ぎゅっといつまでも塩味が残る、これってインスタントによくあるんだな…
今日の夕食です。
・烏賊と野菜の柚子胡椒炒め
イカ
ヒラタケ
パプリカ
レンコン
塩、酢
オクラ
塩
ユズコショウ、酒、塩
買ったのはヒラタケだけ、あとは冷凍庫・野菜室に残ったものを総動員。
ユズコショウ、使い切りました。
ほんのり刺激があって美味しかった。
写真は2人前です。
・そうめん南瓜のお浸し
そうめんカボチャ(冷凍)
しょうゆ、みりん、水、カツオブシ
そうめんカボチャ冷凍してたけど問題なしでした。
写真は2人前です。
・鯛飯
タイ
うるち米、もち米
だし汁、塩、酒、しょうゆ少々
ミツバ
タイは先に焼いて炊飯時にお釜に入れます。
ミツバの茎は細かく切ってご飯と混ぜ、葉っぱをトッピング。
あとは、豆腐、ワカメ、ミツバのお味噌汁でした。
・とろろ蕎麦
ナガイモ
酢
塩、だしの素、酢、卵
海苔
青ネギ
ワサビ
乾燥蕎麦
蕎麦添付のだし、水
ナガイモと書いたけど、ナガイモより粘り気が強いもので、ヤマトイモとか他になんだっけ、そういうのとは違うんだけど、いつも買うナガイモよりきめが細かく粘りもあるものでした。
写真的には上に卵黄をのせればいいのでしょうけど、卵白を少し使った残りがあったので混ぜてしまいました。
乾燥蕎麦についてるめんつゆなんですが、いつも自分で作って捨ててたんです。
今日はもったいないかな…と使ってみたけど…塩味が舌にいつまでも強く残ってやっぱりやめればよかったと後悔。
塩辛くはないのに、ぎゅっといつまでも塩味が残る、これってインスタントによくあるんだな…
今日の夕食です。
・烏賊と野菜の柚子胡椒炒め
イカ
ヒラタケ
パプリカ
レンコン
塩、酢
オクラ
塩
ユズコショウ、酒、塩
買ったのはヒラタケだけ、あとは冷凍庫・野菜室に残ったものを総動員。
ユズコショウ、使い切りました。
ほんのり刺激があって美味しかった。
写真は2人前です。
・そうめん南瓜のお浸し
そうめんカボチャ(冷凍)
しょうゆ、みりん、水、カツオブシ
そうめんカボチャ冷凍してたけど問題なしでした。
写真は2人前です。
・鯛飯
タイ
うるち米、もち米
だし汁、塩、酒、しょうゆ少々
ミツバ
タイは先に焼いて炊飯時にお釜に入れます。
ミツバの茎は細かく切ってご飯と混ぜ、葉っぱをトッピング。
あとは、豆腐、ワカメ、ミツバのお味噌汁でした。