もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレー蕎麦&豚肉と空心菜の豆鼓炒め

2018-09-15 18:37:45 | 料理
今日の昼食です。



・カレー蕎麦
   カレー(残り)
   だし汁、しょうゆ、塩
   乾燥蕎麦

いつもはカレーうどんだけど、お蕎麦ってどうかな?と思ってやってみました。
カレーはしゃばしゃばです、その方がお蕎麦に合うかな?と思って。
特別お勧めはできないけど、まあまあ(笑)




今日の夕食です。



・豚肉と空心菜の豆鼓炒め
   豚肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   クウシンサイ
   ニンジン
   タケノコ
   マイタケ
   豆鼓醤、豆板醤、中華だし、紹興酒、コショウ

クウシンサイはシャキシャキとしてて美味しい~
しっかり味だけど辛いわけじゃない。
豆鼓は本当に美味しい。
写真は2人前です。





・ゼンマイのナムル
   ゼンマイ水煮
   すりおろしニンニク、カムチミ、砂糖、酒、酢少々、塩、ごま油

焼肉屋さんで食べるゼンマイのナムルと味が違った…
でも、これはこれで美味しかったわ。

あとは、残ってた春雨となんのだったかなスプラウトの中華スープでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする