記憶探偵〜益田啓一郎のブログ(旧博多湾つれづれ紀行)

古写真古地図から街の歴史逸話を発掘する日々。ブラタモリ案内人等、地域の魅力発掘!まち巡りを綴ります。

粉末しょうが湯と生姜入りうどんで冬を乗り切る

2017年02月12日 08時12分52秒 | 福博まちの記憶

この冬は家族にインフル発症もありましたが、今のところ私は風邪を悪化させることもなく日々生活できています。2月後半以降は毎年花粉症に悩まされるので、1月から2月前半を健康的に乗り切れたのは公私ともに貴重なこと。

効いているのか不明ですが、12月初めから粉末タイプで量を調整できる「しょうが湯」を毎日数杯飲んでます。最初は道の駅で買ったのですが、ネット通販の方が安いのに気付きYahoo!ショッピングで検索して即買い。

うどん食べる時も生姜いっぱいの博多本家「肉ちゃんうどん」か、自分で生姜を大盛りにできる「丸亀製麺」に行く回数が増加中(笑)。

本来はふわふわの博多うどんと生姜を楽しみたいのですが、博多のうどん店はネギは大盛りにできても生姜があるお店がほとんど無いのは個人的に残念です。

 

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