本日5月1日、博多総鎮守・櫛田神社に立ち寄り次回「博多カレンダー委員会」の3日夜開催を確認。3日・4日の博多松囃子(博多どんたくの起源、国の選択無形民俗文化財=記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財)の記録撮影のための「三福神」通りもん行程表をいただいて天神へ。
ちょうどお昼時になったので久々に福萬醤油で鯛茶漬けランチ。醤油ソムリエ・大浜君と醤油以外の雑談も楽し。福岡県は日本一のお醤油県(地醤油メーカー数)ですが、地元の人はそれを意識している方はほとんど居ないはず。ただ、我が家も故郷の醤油メーカーのお醤油を今も取り寄せて使っているし、同じような方は多いと思います。
福萬醤油は黒田藩や徳川家康ゆかりの老舗でしたが、昭和30年代に昭和通りが開設される際に醤油蔵の敷地の多くが道路に掛かり廃業。一族の大浜君が数年前に再興して開発した「スプレー醤油」「減塩醤油」などがWHOの目にも止まり、国内のみならず海外からも注目を集める方。以前から色々コラボを計画してましたが、実現へ向けて動き出しました。