まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

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蒸し煮マボじゃがいも

2011-02-24 18:53:41 | 料理
「中華百選 蒸し煮マボじゃがいも用」、マボじゃがって、どんな味だろう??と

食べてみたくて、理研さんのセットをためしてみました。

「中華百選 蒸し煮マボじゃがいも用」
「ほっと生姜」、「トマトコンソメ」
「豆腐チゲ」、「塩とんこつ鍋」、「和風鶏だし鍋」



豪華6種8点セット、届きました。

じゃがいもがたくさんあったので、早速、「中華百選 蒸し煮マボじゃがいも用」

作ってみました。



1箱で、2.3人分とあったので、2箱使ってみました。

(材料) 4人分
じゃがいも4個、鶏肉300g、「中華百選 蒸し煮マボじゃがいも用」2箱

(作り方)
じゃがいもは、1cmくらいにスライスして、水にさらしておきます。

鶏肉はひとくち大に切ります。

フライパンにじゃがいも、鶏肉と「中華百選 蒸し煮マボじゃがいも用」を混ぜ合わせます。



最初は強火で、煮立ったら、弱火にして、蓋をして蒸し煮にします。

6分程度で、具に火が通ったら、出来上がり。

火が通りづらいじゃがいも簡便、短時間調理できます。

油を使わず、素材を活かしたヘルシーな調理です。




ごまの香りと、みそのコクが食欲をそそる、甘辛ごまみそ味です。

ご飯がすすみます。おいしいです。

ほとんど辛くないので、子供も一緒に食べられます。

じゃがいもと鶏肉があれば、あっという間に「蒸し煮マボじゃがいも」つくれます。

定番料理になりそうです。

スープや鍋は、後日に食べたいと思います。




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おにぎりを選んで食べるだし茶漬けの素

2011-02-24 08:56:29 | 料理
ひとりでおうちランチの時に、簡単に食べられるお茶づけ、よく食べます。

おにぎりを入れて、お茶づけにすると、おいしそうです。

ありそうでなかった、「おにぎりを選んで食べるだし茶漬けの素 抹茶仕立ての鰹だし」

食べてみました。



お気に入りのおにぎりを準備します。



「おにぎりを選んで食べるだし茶漬けの素 抹茶仕立ての鰹だし」に

おにぎりと、フリーズドライスープをセット。



お湯を注ぎます。

あっという間に出来上がり。



おにぎりを崩しながら食べます。



今回は、こんぶおにぎりにしたので、崩しながら食べると、こんぶが出てきて、

抹茶仕立ての鰹だしとよく合います。

具として、三つ葉・ごぼう・しいたけが入っているので、風味豊かでおいしいです。

おにぎりを食べるときに、そのまま食べてもいいですけど、

お茶づけにして食べてもいいですね。

いろいろなおにぎりで、食べてみたくなります。

おにぎりを選んで食べるだし茶漬けの素トップ


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